かずんちょの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2009年12月12日

光るリアエンブレム ブレーキ連動2色 取り付け2

さて、無事に貫通式を終えたので、次はおいらの・・・ではなく配線を通します。

奥までズッポリ入ったら、エンブレムを両面で車体へと合体です(≧▽≦)

たまにはヨメに手伝わせますw
エンブレムを取り付けたら、配線です。

夢中になってしまい、途中の写真がありません(゚д゚lll)

リレーを使い、ナンバー灯とハイマウントの電源から拝借します。既存の配線を通電チェッカーで調べながら、エレクトロタップをかまして分岐します。リレーやエンブレムの線をそれぞれつないでいきます。
マイナスは、エンブレムとリレーの線を共締めして、ボディーへと接続です。

LED本体が届くまでに、リレーの勉強して、配線図を書いたりしましたw
わざわざパワーポイントでwwwww
リレーは既存配線と、固定させました。

一応これで完成ですが、今回は、ブレーキ連動で赤になるため、車検に通りません(゚д゚lll)
ですので、車検用にコネクタをマイナス側にかませます。

あとで、取り外せるように、サービスマンホールの処に配置します。

さぁ~点灯式です。
まずは、ライトON時

キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!
続いて、ブレーキで、

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
無事に点灯しました(≧▽≦)

あとは、開けた穴と元々空いていた穴に、ホットボンドを流し込み、防水して、服じゃなく、内張りを着せてあげれば完了です♪

少し引いた絵を・・・
乗ってると自分で見れないのが、勿体無いくらいですねw

おいらの不器用さで、時間ばかり進んでしまいましたが、実際に行う作業自体は、簡単なものです。

出来上がりも満足で、ついつい無駄に夜走りたくなってしまいますw
思わず、子どもが寝てから、無駄に買い物に行ったりしちゃいましたwww

いろいろと他の方の整備手帳を歩き回り、参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。

作業される方は、自分で責任持ってヤりましょう。ヤリ逃げはだめですよw

LEDテープカラー変更

フロントサスペンション異音改善

ハイブリッドエンブレム貼り替え♪

娘が擦った部分を補修?

ハイブリッドエンブレム交換

余ったLEDテープを