5時半起床 電気ポッドの電源を入れ、母の今日のスケジュールを見る
「これは晩飯は無いな」と判断
晩飯の下ごしらえをしようと考える
「簡単に出来るものにしよう、でも作った事が無いもので
数日前「キャベツの外葉のポタージュ」を作ったから
今度は普通の「キャベツのポタージュ」と
すり下ろし玉ねぎに漬けると肉が柔らかくなるとネットで見たのでそれを試してみよう
鶏もも肉が賞味期限が近いはず
玉ねぎ切って、キャベツ千切って レンジで加熱して 牛乳と水と一緒にミキサーに掛け
鍋に、移して弱火で加熱 沸騰したら出来上がり。
さあ一品出来た、玉ねぎの外皮剥いてフードプロセッサーのカッター刃で根気よくすり下ろし状態になるまでカッター刃で刻んで、(フードプロセッサーのおろし金で玉ねぎを下ろすと苦くなるので)
6時40分まだ誰も起きて来ない
仕方が無い、朝飯作るか
冷蔵庫を見て、茹でた小松菜が大量に有るので、これと束で買ってきたネギがあったはず。豆腐も有ったなコレで行こう
顆粒出汁入れて小松菜刻んで、ネギは斜め切り、豆腐は半丁細かい立方体に切って煮立ったら味噌入れて出来上がりと
7時20分、まだ起きて来ない
晩飯の続きやるか、鶏肉を一口大に切って、塩胡椒して(塩はクレイジーソルト)
7時40分 ようやく起きてきた
「味噌汁出来ているよ」
飯喰って出かけなきゃ
通勤渋滞に嵌った
ようやく到着 28人中27番目に
練習終わって自宅に着いたらコーヒーで一服
「あぁ晩飯作りたくない」
ポタージュは温めるだけ
玉ねぎのすり下ろしにトマトケチャップとマヨネーズを其々大さじ3加えて混ぜ混ぜ
鶏肉をすり下ろしに漬けて30分放置
30分経ったらソースを落として、フライパンで皮目を強火でジュー
酒加えて、蓋をして蒸し焼きに
皮目が焦げたらひっくり返してまた蒸し焼き
適当なところで、火を消し余熱と蒸気で火を通す
5分経ったら フライパンから肉と肉汁を他の容器に移し
玉ねぎソースに火を通す、玉ねぎに火が通ったら肉と肉汁を混ぜて2品目
昨日作ったひじきのサラダを人数分に分けて、3品目
家族に好評でした。
Blog更新しようとしましたが疲れてダウン
「共働きの主婦って大変だなぁ」
と、思いました。
Posted at 2013/03/16 11:14:51 | |
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