scirocco2009の"メガーヌ2009" [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年10月3日

CarPlay GEEDS備忘録

CarPlay/Android auto GEEDS
備忘録
結論、私の目的ナビ代わりにはならんです。エンジンかけて直ぐに現在位置を知りたい。そんな使い方には無理がある。510の方がなんぼかマシ。
アユミ電機でナビ付けよう。
iPhone14PRO、AndroidOPPO Reno5Aで試してます。
YouTube、Amazon Videoなど動画を見たいなら、十分です。
ただし、YouTubeを開くまでに時間がかかるので、走る前にセットしましょう。
最初の設定は、まず同梱のケーブル使いましょう。棲み分けできないので、できれば家のルーターにつないでセットアップしましょう。アプリのダウンロードも早いです。4Gエリアは遅いです。5Gエリアはそこそこ早かったですが、スマホのダウンロードのようには早くないです。スマホのようにさっさとYouTubeとはいきません。Windows11をCeleron8Gで立ち上げるより遅いかも。スタートアップ画面はエンジン音エキゾーストとやる気にはさせます。
基本AndroidなのですがAndroidスマホではダウンロードできたTverはダウンロードできませんでした。
エンジン止めると、まずWiFiがオフになります。設定→WiFiで自分のスマホを探して再度WiFiに繋げます。YouTube起動すると、インターネットにつながってません。と出るのでわかります。
Android11なのでAndroid OSが更新されるたびに本デバイスのOSも更新することができる、するときは家のWi-Fiに繋げた方がいいかも。いろいろ操作している間はエンジンかけっぱなしなので燃費悪い。
新しいottocastピカソウ2は丸くなりsimスロットあるのでテザリングする必要ないから便利かも。
【公式】Ottocast オットキャスト PICASOU2 CarPlay AI Box アダプター Picasou 2 CarPlay AI Box Android アダプター ピカソウ2 android 10.0モデル Youtube Netflix Amazon Primeなど動画視聴可能 純正有線CarPlay車両 ワイヤレス化 【技適取得済み品】 https://amzn.asia/d/7hLmoHs
GPSは一応掴んでます。
GalileoはEUのGPSですね
中華、みちびきなどを掴んでいるようです
言語を日本語にするのを忘れずに
Androidスマホと同じと考えて
Android11です、これもバージョンアップできるらしいが、、、
なぜか、APKと言うフォルダに入りますが、タップしても起動しません。揺れてるとアンインストールをタップしてしまいます。一度アンインストールしましたwww
Videoを見たい時はGoogleストアからAmazon Videoを検索してそこでインストール済みをタップすると起動します。フルスクリーンになりますから、困るのは時計!何処にも表示されません。ベンツのようにアナログ時計が欲しい🕰
このタッチすると出てくる縦四つのボタンで操作すること
Android autoではYahooナビは使えない。
使いたければ、CarPlayでつなぐ
このドングルはAndroidなのでYahooナビは使えない
有線でCarPlayにつなげるのが無難
なぜYahooナビにこだわるかというと、このナビは交差点の信号機を表示する。Googleナビでは交差点の信号機の表示が出ない。
曲がるところが近づいて来ると、あと信号機2つとか目安になる。その手前の信号機のないところを右折するなどわかりない。
それとYahooナビは高速道路を看板表示できる。ただし、CarPlayにつなげると表示しないので、単独で使うこと。それと、固定オービスならYahooナビは無料で表示、指示する。高速走っていると、役に立っている。知っている高速ならわかっているが目安にはなるから助かる。レーターを付けるかは個人の問題だけど、まあ十分かなと言う印象でした。

地図更新

レシーバードライヤー交換