だいこくやの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年8月27日

オーディオ入れ替え

サイバーナビのモニターが動作不良のためメーカー修理に出すことに。保証はとっくにきれてるのでいくらと言ってくるやら。
しっかり養生してパネルを剥がします。
再組付けの時に備えてボルトの配置を写真に残しておきます。ネジはチャック袋で保管。
配線もパシャリ。
カップリングツールが大活躍。
マニュアルはありますが、一応配線側にマーキングして再組付け時の手間を軽減します。
あ、電源を抜いたことでスピーカー等のオーディオのセッティングがリセットされるので設定画面の写真も忘れずに。
外したナビはモニターユニットだけ分離して梱包。クロネコ着払いでパイオニアへ。
修理完了までガラガラでは味気無いので、ストックの2DINのMD・CDデッキを引っ張り出してきました。スピーカーケーブルなんかのキボシを一個ずつ差しなおす気は更々ないので、ナビ用ハーネスはバラさずに絶縁して奥に押し込んでおきます。オーディオ用の変換カプラが見当たらなかったので買い足すはめに。お金を払ってでも楽したい派なもんで。必要経費です。
いつも思うけどアクア乗りのみんなはオーディオまわりのアースは何処から取ってるんだろう?良さげなポイント無くない?
無事に交換終了。
でもやっぱりCDは壊れてた。とりあえずFMラジオが聴ければ十分なのでこれでOK。
ClarionのDMZ365。2006年製だったか、当時は良い音だと感じてたけど、サイバーの音質と比べるとやっぱり劣って感じます。

ナビ取付持込

Androidオーディオ用バックカメラ取り付け1