kt6sambar4WDの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年8月24日

カムマグネット交換&対策ハーネス取付け(純正)

納車時より,定番のカムマグネットよりオイル漏れがあり,ハーネスへのオイル毛細管現象による漏れも発生していたので,カムマグネットを純正新品に交換し,毛細管現象対策ハーネスを取り付けました。
フロント部のカバーを手前に引っ張って取り外します。 (暖かい状態が取り外しやすいです)
フロント部のカバーは,エンジンを釣る為の穴に嵌めてあります。
ベルト等にオイルがかからないようにウエスで養生し,パーツクリーナにて周囲を清掃しておきます。
カムマグネットのコネクタを外します。

赤丸部をマイナスドライバ等で押しながら抜きます。
E8のソケットを使用し,カムマグネット取り付けボルトを3本(計6本)外します。
カムマグネットを取り外した状態です。

中のOリングが固着しかかっているので,マイナスドライバ等で少しこじってあげると,外れてきます。
純正新品のカムマグネットと毛細管現象対策ハーネス

カムマグネット
部品番号 : A2710510177
価格 : ?

毛細管現象対策ハーネス
部品番号 : A2711502733
価格 : ?

(通常Oリングとセンター出し部の穴の蓋は別売)

※今回はセット品を通販で入手した為,個別の価格は不明とします。
セット価格 : 28,600円 (Oリング等付き)
カムマグネットの新旧比較 裏

変更は見られません。
カムマグネットの新旧比較 表

変更は見られません。
Oリングに新油を塗り,エンジン側に装着しておき,カムマグネットを取り付けます。

写真を撮り忘れていますが,カムマグネットのセンタ穴に6mmのキリを挿入し,センタ出しをしながら3本のネジを慎重に締め込みます。

この時,規定トルクの8Nmで締め終わるまでキリを抜かないようにします。
キリを抜き差しし,異常な抵抗が無ければ成功です。

カムマグネットのセンタ穴キャップは,キャップ先部に新油を塗布し,穴部に合う工具を入れ,画像のようにゆっくり押し込むと素直に入ります。
8Nmで締め付けます。
対策ハーネスをエンジン釣り用部品に結束バンド等で固定します。

この際,ハーネスが振動で傷つかないように注意しながら固定します。
ハーネスを直接金具に取り付けるのではなく,金具に結束バンドを先に巻き,その結束バンドに結束バンドを通してハーネスを固定すると,結束バンドがクッションになりハーネスが守られます。
125,309km走行時に交換

エンジンオイル、エレメント交換

【備忘録】オイル/フィルター/エアクリーナー(内/外)

オイル、オイルエレメント交換

エンジンオイルレベル点検

電池切れキー⚠️でのエンジン始動方法💨再レクチャー✨✨

エンジンオイル交換【Castrol EDGE】量り売り&エンジンシャンプーお試 ...