10ソアラ まー君の"10ソアラ ホリゾンタルトーニング" [トヨタ ソアラ]

作業日:2016年5月14日

車検に向けて…

自作タワーバーとガラスコーティングの間に交換しました。

純正ワイパーブレード。

タワーバー製作中に見つけてしまった、ワイパーのゴム切れ(泣)
今年は車検の年です。いつもお世話になっているマ○コ自動車さんにお手間をおかけしては申し訳ないので…
10ソアラはコンシールドワイパーなので見ようとしない限り解らないし、1度もワイパーをかけた事が無いので気付きませんでした。

しかも、コンシールドなので、交換がメンドクサそう。ビス止めだし。

なので最近のU字フックタイプに交換します!!
鬼クラでもコンシールドだったので手順は解っていますが、せっかく取り説があるので開いてみます。

…TOYOTAの正式名称って、『フル・コン式』って言うンだ。へぇ~。
初めて知った。コンシールドってどこで覚えたンだろ?
ワイパーモーターのコネクターを入れ替えれば、ボンネット内側から出てきます。これで楽にビスを回せる…と思いきや、助手席側はもぐった状態の方が回しやすい事に気付き、もう一度『フル・コン』状態に戻して外しました。

何をやっているんだか…。何でも勉強ですね。。。
手持ちのアダプターを取り出し装着してみたら、フル・コン用の土台に乗り上げません。ネットでいろいろ調べたら、フル・コン対応のアダプターが有るではありませんか!!しかもPIAA製(写真左)
早速オートバ○クスに走りました。

見比べると、どうやらオフセット(高さ)が違う様です。
ブレードも奮発してPIAAで揃えました!
一本2300円、左右とアダプターで5000円オーバー(驚)
安く仕上げるつもりが、いつの間にか結構なお値段に(ToT)

しかも…取り付けたらしっかり土台に乗らずwww。
どうやら土台に乗せるためではなく、ボンネットに干渉させないためのオフセットみたいです。既にタワーバーのためにボンネットを5mm浮かせてあったので、全然気付きませんでした(滝汗)
まったく…本末転倒です。
アダプターは何だか無駄になっちゃいましたが、コレでワイパーゴムが切れても交換は≪ラクチンポン≫です♪
(U字フックタイプが絶滅しない限り)
今後もワイパーをかける予定はありませんが、車検の問題は当分の間クリアできました!!
またノーマルの褪せて白ボケしたブレードから、真っ黒なブレードに換わり、引き締まって良くなりました♪

使わなくても消耗していく。形有るものいつか壊れる。
コレ、世の鉄則ですね。

出来るだけ10ソアラを綺麗に維持したいと思う今日此の頃でした。

40ソアラ オイル交換

40ソアラ バッテリー交換

O2センサー交換(前側)

エンジンオイル交換 6回目

40ソアラ トランク雨漏り対策、ウェザストリップ取替

フロントのロアアームを交換中③

「[整備] #ソアラ やっと、やっと、見つけてそろいました♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/623243/car/1218387/7637894/note.aspx
「できるだけお金を掛けず、自分で自分なりに車をイジる!」 コレをモットーに、「自分でできないことは他力本願!!」…な、車好きな…普通の人です♪ これからは...

やっと、やっと、見つけてそろいました♪
2024/01/13 12:30:34
旧車おじさんさんのトヨタ マークII
2024/01/11 18:37:52
水温計取付
2023/09/26 15:54:27

スバル ヴィヴィオ 赤い彗星 ヴィヴィオRS (スバル ヴィヴィオ)
銀ヴィヴィオのバンから、長野まで買い付けに行きました。 低グレードのセパレート4WD。下 ...
トヨタ ソアラ 10ソアラ ホリゾンタルトーニング (トヨタ ソアラ)
ストレス無く走る・曲がるソアラ作り!
スバル ヴィヴィオ まー君チのバン (スバル ヴィヴィオ)
昭和車イイネ!のオーナー、NOBさん家のお車をお譲りして頂きました  ゚.+:。(´∀` ...
トヨタ クラウンハードトップ まー君の鬼クラ (トヨタ クラウンハードトップ)
外観・内装、できるだけお金を掛けず、自分で作る!をモットーにイジっています。