torepichiの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年10月27日

リアバンパースポイラーがたつき調整

作業 ショップ作業

リアハッチデッドニング中に特定した最後の異音箇所。それがリアスポイラーのがたつき音でした。ディーラーに持ち込んでリアスポイラー用の両面テープを追加してようやく修理完了です。

これで一通りこれまで確認された異音が全て解決しました。購入してから一年数ヶ月異音と戦ってきましたがこの日を迎えられて良かったです。

ただ、また新たな異音が出る可能性も否定できず、特に寒い冬は異音が新たに発生しやすいので注意が必要です。

G'zバンパーに交換!③

モデリスタ サイドエアロ ELEGANT ICE STYLE

G'zバンパーに交換!①

G'zバンパーに交換!②

マイコーデにモデリスタサイドスカート取付③

プリウス60系 リアバイザー取り付け|スモークラインに合わせて貼るだけ簡単装着

2010年10月27日 18:49
当初一番問題になった場所ですね
洗車機にかけると はがれてしまったり散々だったようですね
去年の年末出荷頃から両面テープが大盛り増量されたようです
toyuattoさんの 手で動かすとグラグラしてたんじゃないですか?
ボクのも引渡し時、メカがリアスポイラー触って気にしてました

デモいい時期に処置できてよかったですね‘ー^)b
自分で弄りやりだすと 少々のノイズなんて負担にならなくなりますよね
2010年10月27日 22:01
ichirootさん、こんばんは!コメント有り難うございました。

ご指摘の通り、プリウス販売当初に少し騒がれたリアスポイラーのがたつきです。当初から少しマイプリウスも少しばかり遊びがあったのですが、先日改めてしらべたところグラグラ感が相当ありました。

おお、年末から両面テープ増量がなされたのですね、結果的に私も特盛りになったのでよしとします。(最近音がらみで数回ディーラーのお世話になっていたので今回の件の申告では相当怪訝な顔をされましたが対応してmらえて良かったです。)

これで気兼ねなく遠出ができるようになりました。

余談ですが次のドライブは来週末の宇都宮です。餃子祭りがあるようなので楽しみです。

「超ご無沙汰投稿で引き続きレクサスライフ楽しんでます。 http://cvw.jp/b/624041/47670705/
はじめまして。東京在住のアイスバーグGソーラープリウスオーナーです。2009年8月納車ですが毎週ロングドライブを楽しんでおります。DIY初心者ですが、少しずつパ...

CT200h TNP講座 目次
2021/10/17 13:34:20
ドア下ゴムモール
カテゴリ:30型プリウス整備参考URL
2011/03/17 21:35:15

ECUコネクタカバー?
カテゴリ:30型プリウス整備参考URL
2011/03/12 14:13:02

レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
レクサスCTから乗り換えました。とても気に入っている愛車です。 とにかく見た目がクール ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めて新車で購入した車が30型プリウスです。ついにヘッドライトHID化完了しました。これ ...
レクサス CT レクサス CT
ローアンドワイドなデザインに一目惚れしました。