MinaTの愛車 [日産 ノート]

作業日:2009年11月1日

ライト交換、いろいろ

ランプというランプを交換しました。
 簡単な順ということで、まずはサイドマーカー。

あまり使う機会がないので買う気になれない内装剥がしですが、ダイソーで売っているパテ用のヘラ3枚セットが使い捨てで便利です。
 前後の隙間から差し込んでちょっと深めまでいくと爪も押せるのでぽろんと外れます。あとはバルブを引き抜いて新しいものをはめ込めばOKです。
 一応手袋をつけたほうが良いです。相手は熱を持つ物体なので。
次に簡単なのはライセンスランプですね。
 外から外せると思ったら大間違い、バックドアの内装を外してむき出しにしてからちょっと奥まったところにある配線を引っ張り出します。
 後はバルブを引き抜いて差し込めばOK。
いよいよフロントのランプです。
 ポジションランプは、ボンネットの中でも隙間が広いところから手を突っ込めるので簡単です。
 ソケットは時計回りか反時計回りどちらかにしか回らないので、回るほうにまわせば緩んで引き抜けるようになります。
 バルブを引き抜いて差し込みます。
 その後は取り出すときの逆の手順でやればOKです。差込口を見ようと思ってもいい具合には見えないので、ポジションランプを上から見て、ちゃんと穴から出てくるか、そっちを見たほうが作業はしやすいです。手探りで不安ですが、他にいためる機会もないので大丈夫かと。
そして、男性諸氏には面倒な、フロントのウィンカーバルブの交換。
 グリルが簡単に外れるぐらいゆるゆるになっているのなら外してしまえば良いですが、そうでなかったら非常に狭い隙間から手を突っ込んで、硬いソケットを回して引き抜く必要があります。そして逆の手順をまた狭い隙間でやらなければいけません。大変です。
 できれば「物は試し」とダメ元での交換はやめたほうが良いですね。付け直したくなくなります。

24ヶ月車検整備

【記録用・手順無】ECU書換と油脂交換

サイドマーカー交換

E12ノート ヘッドライト磨き

ヘッドライト黄ばみ補修Chappyに相談

6ヶ月点検

「みんカラ:モニターキャンペーン【WコーティングPRO】 http://cvw.jp/b/628487/48914902/
 しがない地方で、ちまちまと車いぢりをしている野郎です。  あんまり同志がいない(マイナー?)ので、結構目立つ車となっています。

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
妻帯でもないのに多人数乗せたいのと、形やメカに惚れて買い換え。
日産 モコ 日産 モコ
家族の車。7年11万選手だけどもう少し付き合うと思います。
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
モコから乗り換え。
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
家族の車。ドライバーと用途に合わせて4WDで、助手席シートリフターつき。なのでなにもかも ...