やまたつ@300の"やまたつ号" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年7月16日

ミラーカバーを黒に交換!!

皆さんの整備手帳を参考にミラーカバーを黒(202)に交換してみました。
朝一で半年点検に行ったついでにミラーカバーを発注。
その日の午後便で入荷するとの事で早々に部品をゲット!
左右で5,000円ちょっとと意外と安い!
ミラーを下から手が入れられるようバキバキ動かして落とさないように気を付けながら両手で一気に手前に引っ張って外します。
ミラーは外さなくてもカバーは外れるようですが、裏から爪を押しながらの方が外しやすいとメカニックにアドバイスを頂いたので外しました。
最初に周りの爪を後ろから引っ張り、ある程度外します。
仕上げに真ん中ちょっと右側の赤丸内に白い爪があるので、それを外します。
爪自体ではなく、止まっている本体の方を横にずらす様にすると比較的優しく外れます。
カバー側だと爪は赤丸内のコレです。
周りから外す時も、爪の位置をイメージしながらだと外しやすいと思います。
ちなみに裏側はこんな感じです。
意外と汚れてます。
外したのと逆の手順でカバーをハメてミラーも戻せば完成です。
カバーもミラーもいろんな方向からきちっとハメてください。
私は結構な強さでバキバキハメたのでOKだと思ってましたが、再チェックしたら少し浮いてました。
一枚目の写真と同じアングル比較です。
黒が効いて全体的に引き締まった感じがします。
片側5分程度でイメージががらりと変わり、お手頃価格なイジイジでした!

力強い存在感!トヨタ・ヴェルファイアのガラスコーティング施工【リボルト山口】

エンジンカバー取付

サイドカメラ取り付け

ドアミラーカーボン化

オートクルーズ後付け

ミラーカバー

小さいことからコツコツとをモットーに。 皆さんの整備手帳を参考に車いじりはDIY! 【たつーた】改め【やまたつ@300】です。

トヨタ ヴェルファイア やまたつ号 (トヨタ ヴェルファイア)
10系20系30系と乗り継いで40系になりました 今回はノーマルで乗るつもりです
トヨタ ルーミーカスタム ルーミー号 (トヨタ ルーミーカスタム)
嫁車です ラクティスから乗り換えました ボディはコンパクトだけど室内広い! 頭上も余裕 ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
昔の写真を整理していたら出てきたので懐かしくなりアップしちゃいました 上の子供が生まれ ...
トヨタ ラクティス ラクティ (トヨタ ラクティス)
子供の送迎が多くなり2台目購入。 荷物も積めるし小回り効くし、使い勝手最高です お気に ...