ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年3月27日

車中泊ベッド自作03

縦の長さを測ったら2200mmありました。家族4人でこれは狭いですね。まーでも続けます。
本物っぽくするために、表面にビニールレザーを貼っていきます。1m1000円位するので最初は代替品を色々探しました。有力候補はテーブルクロスでしたが、裏側に繊維が織り込んである丈夫なタイプはビニールレザーと同じような金額だったので、あきらめてこれにしました。4m買いました。
板を置き、一回り大きくビニールレザーを切り出します。しわがよらないように貼っていくのが難しそう。貼るっていうか張る感じ。
しわが寄らないように4辺の中央から均等に引っ張りながらタッカーで固定していきます。
角までうまく対処してとりあえず1枚完成。裏側なので結構てきとうです。
表にひっくりえすと、なんか本物っぽい。何が本物だかわかりませんが、とにかくそれっぽいので満足です。
同じ感じて次々に作業。気を抜くとしわが寄ってしまいそうで力もいるし意外に大変。
同じ要領で、小さい板もどんどんビニールシートを施工。疲れたけど、なんとか完成。

次が最後。
4に続きます。

プラグ交換

オイル交換

ウェルカムライト清掃。

トルコン太郎でCVTF交換

シートカバー