ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年4月14日

シーケンシャルドアミラーウィンカーに交換(ミラー分解配線通し)

前回のパーツの加工の続きで、今回は車体への取り付けです。
ドアミラーウィンカー交換の為に、とりあえず車体に取り付けたままミラーカバー外すまでやります。
まずは、ミラーを外す為に上に向けて手を突っ込んではずす。
うちのエスティマは寒冷地仕様でミラーヒーターついているのでその配線も外します。
残念ながら、ミラーの後ろの爪を1か所割ってしまいました。
もっと暖かくなってからやればよかったかな・・・・。
ミラーカバーを外します。この作業で一番大変なところ。参考にした先駆者の方のサイトでは、外した爪が元に戻らないようにタイラップを突っ込んでいたのでそれを実践。
無事に外れました。ネジ二つを外すとウィンカーが外れて、そのあとコネクタを抜けば分離できます。
ミラーカバーを外すまではパワーが必要だと思って車体に取り付けたままやりました。
シーケンシャルウィンカーを取り付けるだけなら、これでウィンカー交換して完了ですが、今回は、イルミ電源の配線と点滅パターン切替の配線を車内に引き込む為、ミラー自身の分解も必要です。そのため車体からミラー本体をはずしました。
試行錯誤で、ミラーの根元から分解して、結局モーターまで外しました。
針金とか使ったらここまで分解しなくて、配線通ったかもしれませんが、私には無理でした。
順番に配線を通します。コネクタ外してないので、こんな感じで全部つながったまま作業になります。
配線通ったら元に戻します。
ウィンカーの新旧比較です。
最初っからスポンジもついていて純正とあまり作りは変わらない気がします。
説明書には、レンズ類は自分でコーキングしろ的な汎用の説明書きがありますが、スポンジがついているおかげでそんな処置はできそうにないので、そのまま取り付けます。
組付けてコネクタを挿します。
純正のコネクタと、イルミ電源&点滅パターン変更のコネクタの二つです。
防水の為に何かした方がいいかなと思う一方、逆にビニールテープとか巻いたおかげでそこに水がたまるのも嫌だったので、とりあえず何もしていません。
ミラーカバーを戻して組付け完了です。
あんなに苦労して取り外したミラーカバーも取付は一瞬です。
車体に取り付けたら、純正のコネクタを取り付けて、だいぶ遅い時間になってしまったので、イルミ配線などは後日として、内装戻します。
ポジションライトはまだ点灯しませんが、シーケンシャルウィンカーは無事点灯しました。
これだけでかなり満足感は高いです。

イルミ電源等は次回ドアからセンターコンソールまで配線してスイッチつけます。

ブレーキランプ不灯修理

右テールランプ交換

アイライン装着

ヘッドライト磨き→少し加工→取り付けとその他諸々

D4S用LEDバルブを交換しました。

シーケンシャルドアミラーウィンカーに交換(完結編)