ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年5月26日

寝室に猫扉設置

車と関係ないです。
作業記録をアップしたかったけど、最近ブログもやってないので、こちらに載せておきます。
猫3匹飼っていて、普段猫が通れるように部屋のドアをあけ放っていることが多いですが、真冬・真夏の冷暖房の効率を考えるとドアを閉めたいです。
しかしドアを閉めると猫が通れないので、猫扉を設置することにしました。
こんな奴です。
既に自作で何個か設置済みですが、ドアを加工するにあたって既製品を買ってみました。
ドアのデザインにかぶらないように、上下どちらかに寄せるのがよいと思っていましたが、下の方につけるとドアの強度なくなりそうだし、上の方だと猫が通れなそうだし、仕方なくデザインのちょうど真ん中に穴をあけることにしました。
デザインのところで、ドアの厚みがかわるので、案の定、上の方が浮いてしまいます。これを解決する為に下駄を履かせます。
9mm厚のヒノキの棒をこんな感じで切りました。外側はトリマーで丸めました。
両面なので、2セット必要です。
つなぎ目は45度で切って斜めに継いだ方が家具的にかっこいいのはわかっていますが、猫扉の取付ネジが角だったので、それを避ける為にまっすぐにしました。
ワックスでドアと同じような色に塗りました。
ドアにボンドで貼り付けます。
ネジ留めして完成です。
ドアの反対側も同じ要領でネジ留めします。
寝室と子供部屋両方に設置でした。
コーティング

エアコンブースターぽい感想

いただき物

エアコンブースター?

カーテシ再取付け

知り合いに感化され