エリアの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年3月10日

電動バッグドア(イージークローザーも後付タイプ)

上級

作業時間 12時間以上
諸先輩方の配線を見ながら、本日ようやく完成しました。当方はイージークローザーも後付けでしたので、ちょっと苦労しました。今回は備忘録として、はまった個所のみ掲載します。まずは、皆さんポン付けと記載しかなかったのですが、天井SWがポン付けできませんでした。どうも、イージークローザー後付けでは、配線が来ておりませんでした。GND端子は白色LED化時にコネクタの右から2番目のピンということで、事前にテスターで分かっていました。また、マイナスSW方式だと思い、残った端子全てテスターで導通テストを試しましたが、判明できませんでした。結果、写真の右下に基板に「G」と記載しましたが、SWのGND端子はここで判明。そこからテスターで確認したところ、左側から2番目の端子がメカSWのGND端子であることがようやく確認。念のため、テスターで確認したところ、右端2番目と左側2番目が車内で導通していることが確認。また、線の色も共に白/黒線でした、ここままで判明するのに小一時間…。(笑)
左側3番目がバックドアオープン時GNDに落ちることを確認したので、ここに新線(赤線)を移植。
グローブボックスを外した先のカプラーの端子(イージークローザー後付けの場合、配線がないとのことで新規に結線済み)、今回の場合、ロックボタンでオープン用に新設していた左側上から2番目のピンにエレクトロタップの白いカニさんで接続。これで、やっと天井SWで開閉ができるようになりました。(折角なので、リレーを使って、ロックボタンはカーテシOFF時のみロックがかかるようにしました。)
あと、このSWを加工してつけたのですが、御覧の通り、大きめに左側を削り過ぎてしまい、少し隙間が見えてしまいました。(泣)ここには記載しておりませんが、バックドアモーター側のカプラーの加工に2度失敗し、結果、カプラー付きのモーターを中古で購入し、モーターのみ中古で売りました。(笑)バックドアモーターのカプラーの加工に細い新線を差し込める自身があまりなかったので、延べ3か月ほどかかってしましました。なお、スマートキー5キー化も叶いました。(^^♪

ホーン交換

リアドラレコ取付

ヘッドライト(HID)不具合対応(バルブ交換)

300Wインバーター

フロントドラレコ増設

イルミネーション(ハンドル)

2022年3月12日 22:02
こんばんは💫

同じく、
バックドアイージークローザーと、
パワーバックドアの後付け派です!

パワーバックドアは、
車内スイッチと連動まではしてませんが、
お疲れ様でした!

便利ですよね、パワーバックドアは!
2022年3月13日 18:14
コメントありがとうございます♪

共に、同じ後付け派ですね、やはり、やり甲斐がありましたよね。

車内の天井スイッチ連動化は、私が調べた限り、他の方の記録が見つけられませんでした。
そのため、人柱となって少し苦労をしましたので、これからの方がいたら少しは役に立つと思い、記録として残しました。

とはいえ、電動パワーバックドア、やはり気持ちが良いです、やって良かったと常々思います!

「[整備] #アルファード コンソールボックスのスライド化 https://minkara.carview.co.jp/userid/632027/car/539139/8307969/note.aspx
最近、コツコツと光りもの中心でいじっています。

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
発表一ヶ月以上前(08年4月4日)に契約しました! 08年5月31日の雨の中で納車です。 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
転勤に伴い、通勤用に購入しました。 今の軽自動車のターボは加速が良いですね。 なお、ナ ...