しょーんの愛車 [日産 スカイライン クロスオーバー]

作業日:2009年12月3日

データシステム TVキット 取り付け

いつもは車の商談時につけてもらう形をとっていたのですが、今回ディーラーの下請け?が何気に遠まわしに敬遠するので自分でつけてみました。  取り付け可能がどうかメーカーに聞いてみるとか訳のわかんないこと言ってたらしいです(メーカーHP上では随分前から適合確認済ってなってたのに)
まずはシフトレバーの取り外しです。  プーツを下に引っ張り、レバー根元のピンを抜けばおK。
こんな感じになります。  次に周りのコンソールフィニッシャーの取り外しです。  これはレバー周り4箇所メタルクリップのかん合を外し、小物入れ上部3箇所樹脂爪かん合になっているので下側に引っ張れば外れます(ちょっときつめ)
次にクラスタリッドの取り外しですが、下2箇所のネジを外して斜め下方向から手前に引けばおKです。 上2箇所の爪がちょっときつめなので無理に力を加えないように注意が必要です。
次モニター周りのクラスタリッドの取り外しです。  左右4箇所、上3箇所樹脂爪なのですが、上3箇所がきつくてちょっと苦労しちゃいました。  くれぐれも無理に力を加えないようにしましょう。  基本的には手前に引っ張ればおKです。
で取り説にはモニター外せば、その後ろにコネクターがあると明記されていたのですが、どう考えても画面下のユニットの方だろうと疑いつつもモニター外して済むなら楽だなぁと期待して外してみましたが・・・やっぱりウソヽ(´ー`)ノ  まぁ下のAVユニット外すのに必要な作業なのでムダではないのですが、いい加減な取り説だなぁと感心してしまいました。
でAVユニットを外して裏のコネクター2箇所にキットをかませてキット取り付けは終了。  数箇所あるコネクターの位置だけは取り説正確でした。
後は逆の手順で取り外したものを取り付けて完了です。  今回購入したのは切り替え式なのでボタンはこんな感じの場所に。  動作確認も完了してみたものの、助手席のヒト用ですから自分的には微妙ですね(ノ∀`)  今回感じたのは取り説が結構いい加減なのが気になりました。  運転席サイドフィニッシャー・ロワパネル・右サイドパネルの取り外しなんて必要ないのに取り説の作業手順3・4・5に堂々とのってます。  さらにモニターユニット裏にコネクターがあると明記されていますがウソ。  この2点の説明は修正しないと初めてDIYで取り付けするヒトは悩んでしまうんじゃないでしょうか?  慣れている方なら作業時間30分程度、初めての方でも取り説の間違いを事前に把握していれば1時間強あれば取り付け可能ではと思います。

フードフロントシート(65820-1BA1B)交換

ダッシュボードのひび割れ補修

ラインテープの色が気に入らなくて変更w

記録用

ボディコーティング等(5イヤーズコート&ガードコスメ)

記録用