HIROacs9の"cr z" [ホンダ CR-Z]

作業日:2023年6月15日

IMA 充電システムエラー

作業 ショップ作業

充電システムエラー点灯しました。距離65,000キロです。
走行中、バチっという音と共に点灯しました。譲り受けて4日後のことだったのでびっくりしました。
その後、停車、発進の際にガクガクしながらディーラーへ。
IMA充電バッテリーを冷やすファンが壊れてヒューズが飛んだようです。ファン交換26,000円でした。基本このエラーが出ると数キロ走行後に補機バッテリー上がりで走行不能になるとか。あと、発進時に息継ぎのようなガクガクする感じは皆さんのCR-Z CVTも一緒なのでしょうか。初ホンダなので何か情報ありましたら、よろしくお願いします。

ヘッドライトイグナイター交換

やらかしました…が何とか解決?〜のようやく本当に解決👍

梅雨前に オイル交換 夕涼む

コンデンサチューン

ようやくのタイヤ交換作業:備忘録として

充電器テスト

2023年7月7日 0:00
こんにちは!
困った時のみんカラだのみな使い方であまり積極的な発信はありませんがよろしくお願いします。
CRーZ(初期型というかZF1)中古購入後真っ先に感じたのは仰る通り発進時の息継ぎとIMAバッテリーの充電量表示の不安定な感じでした。
みんカラCRーZの諸先輩方のレポートにECUアップデートがありHONDAのディーラーへアップデートがあると聞いたけどうちの車は対象か?と言った旨を上記部分も伝えて診てもらうとアップデートDATAがあるようで更新(有料でした)してもらいました。
更新後は息継ぎは改善されIMAバッテリー表示の量の乱高下も無くなりました。
今のところ大きな故障は…(ドアノブなど持病的なのを除くと)ないですが、冷却ファンの故障は今後あるかもしれないので気をつけます。
2023年7月7日 14:29
こんにちは。コメントありがとうございます!アップデートあるんですね。早速ディーラーに問い合わせてみます。中古で譲り受けて一か月になりますが、このギクシャクがなくなるだけでかなり快適になりそうな気がします。冷却ファンは壊れる前に予兆的にかなりの音を立てて回ってました。はじめての車なのでこんなものかと気づかない振りしてましたが、程なくエラーとなり。
ドアノブも時間の問題な気がします。。

「面白い http://cvw.jp/b/632873/47029588/
北海道在住 HIROです。縁あってジュリエッタに出会い、i師匠より受け継ぎました。初イタ車、完全にハマりましたね。 そして現在、ジープ ラングラー アルティテ...

樹脂部分のコーティング?
2024/05/17 10:42:42
MUGEN / 無限 リアアンダースポイラー
2024/05/17 10:39:53
ホーン交換
2024/03/23 17:49:52

ジープ ラングラー アルティチュード ライノーカラー (ジープ ラングラー)
ラングラー ライノーカラーにしました
ホンダ CR-Z cr z (ホンダ CR-Z)
通勤、仕事で使用。 静岡から連れてきました。
アルファロメオ ジュリエッタ クワドリフォリオ アルフィスティ (アルファロメオ ジュリエッタ)
江戸より北の大地へ
日産 フェアレディZ Z33hiro (日産 フェアレディZ)
Z33に乗り換え