vepvc01lの愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

作業日:2014年9月13日

運転席側Aピラー付け根付近からの異音対策

作業 ショップ作業

*画像は、またホンダHPから拝借しました。

アコード・ハイブリッドを購入後、2週間で1500キロを走りました。
が、60キロ以上で発生する、運転席側Aピラー付け根付近からの異音に、ずっと悩まされてました。
多少の異音なら、気にしないのですが、もうそんなレベルの音ではなく…。
助手席はもちろん、後部座席に座っていてもはっきりと聞き取れるんです(同乗していた友達に、笑われました…)

色んな箇所を押さえたり、スピーカーを外してみたりするも、全く改善する事も無く…。
しかし、ディーラーに「ハンドルの左側にあるスイッチが原因で、反響してAピラー付近から異音が発生する事例が2件有り」と、ホンダ技研からの情報を入手してもらいました。
『こんな部品で、あんな異音はしないんじゃないの?』と疑問を持ちつつも、対策してもらったので明日高速道路で試してきます。

ホンダ技研さん、100万前後の車じゃないんだから、品質管理はもっと厳しくお願いします。
せっかくの素晴らしいハイブリッドなのに、こんなしょうもない事で評判落とさないで!

9月14日、高速道路と一般道を300キロ程、走ってきました。
結果として、あの異音は一度も確認できませんでした!
ホンダ技研では、私が3例目なんでしょうが、8月末生産分でも改善されてないと言う事になります。

もし、Aピラーから異音がする場合は、ハンドルのスイッチを疑ってみてくださいね!

車内の異音、原因と対策

トランクダンパー取り付け

ボンネット裏の穴塞ぎ

プロテクションフィルム剥がし

ホイールのガリキズ補修

スパークプラグ交換

「[整備] #CX-5 リアサス、対策品へ交換(予定) https://minkara.carview.co.jp/userid/633282/car/2956968/5998942/note.aspx
アコードハイブリッドに乗り換えました! 燃費以外にも、電車みたいな加速感に感動です。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
6月12日に納車されました。 まだ近所をぶらぶらしただけですが、やはり新車は変な振動もな ...
ホンダ アコードハイブリッド ホンダ アコードハイブリッド
CR-Vからの乗り換えです。 今まで通りの走りをして、倍以上の燃費には脱帽です!
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
2009/10/31に納車されました。 ほぼ、純正オプションのみです。 気になる箇所が ...