k’styleの"K’style" [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2011年11月1日

アクセサリーBOX機能性アップ♪

ディーラーオプションで付けたアクセサリーBOX内(BOXティッシュが入るヤツ)に照明を付けようかと!

BOX開けたら点灯、閉めたら消灯っていう仕様でいきます。

BOXティッシュ収納部と、サングラス収納部それぞれに導入しま~す♪
【準備するモノ】
1. エーモン 開閉連動スイッチ(ITEM No.1588) ×2個
  ※商品仕様は写真の通り。URL参照。

2. φ3白色LED(CRD付) ×10個
完成後で、しかも点灯時の写真で失礼m(__)m

扉を開けた青○の位置に計5か所、φ2.9ドリルで下穴を開口します。

んで、LEDのレンズを圧入しホットボンドで固定。パラで電源供給出来るように配線処理します。

個人的に発光部丸見え(◎o◎)ってのが好きじゃないので、あえてLEDを死角になるところに配置し、間接照明っぽくBOX内を照らすようにこだわりました!次の写真を参照
エーモンの開閉スイッチを配置します。

マグネット側を赤○部に配置し、スイッチを青○部に設置(外壁に配置するので隠れます)。扉を開け閉めしてスイッチ接点がちゃんと働いているかテスターで導通チェックします。

扉開閉とスイッチの連動タイミングが希望通りになるまで、マグネットとスイッチの位置関係を微調整します。お互い近づけたり…離したり…
マグネット配置位置、拡大!(参考まで)
LEDと開閉スイッチをエーモンの取説通りに配線します。
電源は常時電源に接続しました。日陰でも照明として点灯するから便利だね(*^^)v

今回のDIYはあくまで機能面を向上させる目的なので、あまり興味持たれないかもしれませんネ。。。

最後に、、、
加工の様子や配線方法を省いちゃって、どーもスミマセン<(_ _)>

オイル交換 183612km

フォグレンズ交換