mindの"ベンツッツ" [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2022年4月24日

スピードセンサー不良

朝スタートしたところいきなりABSが作動。
「おかしい」と思いながらブレーキを離しクリープ状態で進行したところ突如画像の「後退できません」メッセージ発生しRギアに入らず。

イグニッションOFFにし、しばらく放置すると通常走行できたため、30キロ先のショップに行き、テスターあててもらったところ、原因特定できないが履歴確認するとスピードセンサーに異常があった模様との事で症状出ていないため一度帰宅し様子を見る事に。

翌朝駐車場出たところでまたまたABS作動、メッセージ表示「後退できません」。これは困った!

これは自力でなんとかするかと久しぶりに車いじる事を決意。
まずは部品調達。スピードセンサー不具合箇所わからなかったので、1台分を購入。(翌日部品到着)
先日リアブレーキパッド交換したので、まずは後輪と想定し作業開始。30分程度で両輪完了。試運転も治らず。(的外れ)

ショップより連絡があり上記伝えるとテスター表示に「2」と出てましたとサラッと。google先生で検索すると「右前輪」メッセージと確認。

帰って直ぐに右センサー交換作業に入るもコネクター接続部が車輌センター下部と、ジャッキアップでは非常に効率悪く2時間を要す。
交換後は何事もなかったように軽快に走行できるようになりましたが、生産性悪いため次回からはショップでやってもらう事とします。

続きがありました。
2〜3日たつとまた「後退できません」のメッセージ発生!
おまけに「トランスミッション故障」「シフトチェンジできません」と赤字警告!
購入ショップでは手が負えないため、ベンツ専門の修理工場に問合せ。
スピードセンサー3本交換はあり得ないとの事。前輪または後輪セットで交換するのがセオリーとの事で、連休初日の早朝に残りの1本を交換。
4輪交換後はさすがに快調な車となりました。

GWとの事もあり、どこのショップも休みなため自力修理しましたが、やはりプロに頼むのが一番ですね。

iPadを車載してみた

☆フィルム施工(ショップ作業)☆

冷却水タンク水漏れ修理

ワイパー交換

継続車検

右リヤウインカー警告点灯→修理

2024年4月30日 10:40
はじめまして、お聞きしたいことがあるのですが、フロントのセンサーを交換する際に仰るとおり車体の下方にプラスチックの台座のようなものがあり、そこにコネクターがあるのを確認したのですが、下からはコネクターは見えずどのような構造なのか分からずリタイヤしました。コネクターの交換方法はどのように行いましたか?ご指導ご教授をお願いできますでしょうか。よろしくお願いします。
2024年4月30日 11:20
はじめまして。コメントありがとうございます。
フレームの裏側についているので、小生は手探りでやりました。
交換するコネクター見るとロックピンが確認できると思います。(真ん中あたりが動くはずです)
その構造を記憶しながら、下に潜り込み、ロックピンをコネクターロックピン外しを使ってずらしコネクターを抜けば外れます。(ロックピンは確か上側だったと思います)
コネクターを差し込む時もロックピンがカチッとなるまで差し込まないと、走っているうちに外れてしまいます。
参考になったか否かは疑問ですが、こんな感じで小生は交換しました。
2024年4月30日 11:43
お返事ありがとうございます。そうするとコネクター自体は接続した状態ではプラスチックの部分からは外れず、差し込まれているコネクター部分だけをロックピン外しを使ってずらして抜くしかないのですね。手探りとはすごいです!
2024年5月1日 15:35
ボンネット開けると、コネクターがいろいろあると思います。
どれも必ずロックされているはずなので、それらを参考にするのも手かと思います。
2024年5月1日 16:58
お返事ありがとうございます。仰るとおりボンネットの中はコネクターがいっぱいありますね。今回はもとに戻すときにセンサー部分に少し白いものが付いていたので清掃して戻しました。その後数百メートルほどテスト走行したら重ステとエラー表示が消え通常走行可能になったので今のところ様子を見ています。また同様の症状が出た際にはチャレンジして交換してみたいと思います。今回はアドバイスいただき誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

「満足度高 http://cvw.jp/b/634630/47257213/
mindです。よろしくお願いします。

BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
レンジローバーイヴォーグから乗り換えました。 3リッターエンジンとエアサスの魅力にやられ ...
メルセデス・ベンツ Bクラス ベンツッツ (メルセデス・ベンツ Bクラス)
セカンドカーのムーヴカスタムが18歳を超え、最近調子が悪く、息子も社会人になったこともあ ...
ジャガー XE ジャガオ (ジャガー XE)
備忘録としてアップ。 はじめての英国車。気品あるスタイリングと落ち着いた内装。アルミボデ ...
マセラティ ギブリ マセ (マセラティ ギブリ)
備忘録としてアップします。 流石V6ツインターボ!非常にパワフルで排気音ともに魅力があり ...