もと部長(初代部長)の"折り畳み3号" [その他 20インチ折り畳み外装6段]

サイクルコンピューター取付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月07日
昨年末にAmazonでポチったサイクルコンピューター、年末は忙しいから温めておきましたが、そろそろ取付けします。
激安品なので、当然取説は日本語ではないf^_^;)
でも、英語なので助かる(中国語やハングルだとサッパリだけど英語なら読めるからね・笑)
じゃ、まずスピードセンサーの取り付けからね( ´ ▽ ` )ノ
本体のセンサーをフロントフォークの内側を向くように取り付けします♪
両面テープとタイラップで取り付けるようになっていますね。
貼る位置を確認してしっかり脱脂します。
センサー本体を貼り付けたら、タイラップをしっかり締め付けます。
余ったタイラップの先は、切り落としましょう。
スポークの方にセンサーの感知部に当たるようにマグネットを取り付けします。
スポークを挟み込んでネジを締め付けます。
※以前取り付けした物では走行中に緩んでズレてしまった事があるので、そんな時には外側からゼリー状瞬間接着剤を使ってズレないようにしました。
本体をハンドルに取り付けします。
先ずは本体を取り付けるための台座取り付けです。
とはいえ、ハンドルではなく先日取り付けしたバーの方に取り付けします。
※ちなみに、こちらも両面テープとタイラップというお手軽方式の取り付けでしたf^_^;)
あと、コードの取り回しがあるので、百円ショップなどでコードを取り付ける配線留め金具など購入しておくと良いです。
台座に本体をセットしたら自転車のホイールサイズを入力します。
ホイールの外周をmmで入力して、その後km/h(キロメートル)表示かm/h(マイル)表示かを設定します。
最後に時計を合わせて、12時間表示か24時間表示かを選択して終了です。
ちなみに、タイヤ外周のサイズ表がインターネットにありますので参考になります( ´ ▽ ` )ノ
私の自転車の今のタイヤサイズは20×1.75なのでタイヤ外周は1515mmです。

自転車ペダル交換

自転車ベル交換

サドルバッグ取付

自転車用フロントライト取付け

サドルクッションカバー取り付け

ブレーキレバー交換

2018/01/07 13:32:30
こんにちは!
うちの子の自転車にもつけたいのですが、ずっとメーター見ながら走りそうなのでつけていません。私のはMTBから移植したのがついてるのでそれを口頭で伝達で良しとしますw

タイヤ周長は実際に転がして1周長さを測った方がより正確な値が取れます。そういう私も今や測りませんがw
2018/01/07 13:44:07
こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

そうですね、子供さんはメーターを注視してしまって周囲が注意散漫になって危険ですからね。

確かに、タイヤ周長はそれが一番正確ですからねo(^▽^)o
2018/01/07 23:20:00
ワタシの自転車には、はりこんで!
友人自転車屋で自転車買いそうして
キャットアイのメータ付けてました
ハンドルに小さな穴開けパイプ内配線
フロントフォークに出すと言う
今では出来ないやらないワザを自作
駆使装着するも、気がつけば放置壊れ
今じゃ台座はコンビニ袋かけ😝
・・・今はいい時代かもですね。
2018/01/08 00:03:12
はい、今は良い時代だと思います☆
私もキャットアイのメーター付けていました。
懐かしいですね。
でも、そこまではしませんでしたが(^^;;

昔は、自転車も高級品でしたが、一般用が安くなる一方で更にお高い舶来品が幅をきかせてきましたね( ´ ▽ ` )ノ

「@.ξ さん、おはようございますo(^▽^)o
今日もよろしくお願いします♪」
初めまして、もと部長です。 あしあとはONで、よろしくお願いします。 ※再登録後はや数年、復活宣言はしませんが流れで続いています。 会社の重要ポストに...

前ドアのスピーカーを16センチから17センチに交換してツィーターを取付しました。
2018/03/15 20:07:06
ガソリン添加剤いろいろあるよねっ、どこで判断しますか?
2018/01/01 00:56:55
自作エアフィルターに交換
2017/12/19 10:03:48

ごめんなさいm(u u)m
お友達は、募集していません。

ご了承お願いします。

日産 ノート eパワー 青の3号 (日産 ノート eパワー)
ひとふみ惚れで決めました! 2年越しでようやく購入できた車です。 アクセルひとつで加減速 ...
その他 20インチ折り畳み外装6段 折り畳み3号 (その他 20インチ折り畳み外装6段)
通勤用自転車 折り畳み出来ます 外装6段変速(シマノ製)
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2012初売りフェアで商談するも、結局値段と装備に折り合いつかず(>◇<) 2013年初 ...
フィアット X1/9 ハイドラ用 (フィアット X1/9)
ハイドラ用アイコン