ぐれせくの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年12月12日

ポチガー取付~その1

みんカラで好評のポチガーをヤフオクにてゲットしました。

確かにレバーや室内ボタンでの開閉はレスポンス面と操作性で今ひとつ。

ボチガーでは反応も良くワンプッシュの手軽さで非常にいいと思います。

なお、スライドドアスイッチをOFFにして自動開閉しないようにしてから作業しましょう!
スライドドアを開け、画像左赤丸の樹脂カバーを外します。

すると中にトルクスボルトが見えるので外します。
ボルトは抜け落ちませんので緩めるだけでOKです。

内張側のトルクスネジも外しましょう。
するとスライドレバー脇の画像部分が取り外しできるので撤去します。
レバーよりに引っかかる用になっているので車両前方に向かって引っ張りだす感じです。
またはレバーとの隙間にパネル外しやマイナスドライバーを入れて浮かせる感じで撤去してください。
次にガラス脇の三角形ぽい内張を上から外します。ガラス下側の大きいパネルとの引っかかりがあるので注意してください。

画像上部の白いクリップが車両側に残ったり、割れるので予備を用意しておいた方がいいですよ。
パワーウインドウスイッチを上に持ち上げコネクタを外して撤去したら、あとはクリップでハマっているだけので、内張を手前に引っ張り撤去します。

この時スライドドアは閉まる寸前まで動かしておくと後方が外しやすくなります。

またクリップが車両に残った場合は外して内張に戻しておきましょう
線が細いのでコルゲートチューブで保護しておきます。

そしてボタン部はこのまま車両に取付します。
一度固定部の穴から配線を引き出し、
スライドドア内側開閉レバー部を取り外し、ガラスの昇降に巻き込まれない用に注意して通線します。

ボタンからの配線は内側ドアレバー下の黒い樹脂カバー(上部ボルト2本で固定)を外したところから引き込むので配線を極力ドア前方で落とすことが肝心です。
念の為、内側レバー部を取り外し、
防水シートとめくってみました。

分かりやすい用に配線を引き出してますが、このまま縦に走っている鉄のバーより前方で配線を落としておけば問題ありません。

パワーウインドウスイッチを取付、
ガラスを上下させ干渉しないことを確認しておきましょう。

電装系リフレッシュ⑤ ヒューズ 交換

カーテシランプ劣化故障

電装系リフレッシュ③ ヒューズ 交換

電装系リフレッシュ② ヒューズ 交換

ヒューズボックス 12WAY ホルダー 取付

電装系リフレッシュ④ アーシングケーブル 交換

「[整備] #アルファード エンジンオイル・エレメント交換+添加剤注入! https://minkara.carview.co.jp/userid/635278/car/2976005/6523728/note.aspx
よろ

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
10系デビュー当時からいつかは乗ってみたいと思っていましたが、当時はウインタースポーツも ...
BG、BHと乗り継ぎ3台目! 雪山仕様にはかかせません。
見た目はノーマル、あとは小手先チューンと腕でカバー・・・・・出来ないなw
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
親の車。燃費も良さそうなのでちょくちょく使うつもりでDIYしていきます。