本でもショップでも猫の種類によって性格の違いを言ってるのですが、どうなんだろうね?と思います。
育った環境と育てた人、慣れによってどうにでもなる、そんな気がします。
動物専門のテレビチャンネルがあるのですが、時々、猫の特集をやってて、品評会に出すために奮闘するブリーダーもネタになります。
飼い主以外を怖がり、触られると逃げたり暴れる様な子はアウトなわけで、品評会に出て来る子達はどんな種でも大人しくされるがままですからね。
ちなみに、うちには複数のアメショと複数のロシアンがいます。
飼い主に忠誠心があるロシアンは寝てるのを邪魔すると飼い主でも容赦なく噛むし、人懐こいと言われるアメショもオヤツが欲しい時以外は好きな場所で好きなように生きてるし、ぞんざいな扱いを受けると報復でトイレ以外の場所でやらかすこともあります。
私が爪切りを手にしただけで逃げ出す素早さは、性格ってよりも、アメショは運動能力には長けている、そこはまぁ、そうなんだろうけど(笑)
ちなみに、私の猫経験は・・・
和猫は殆ど経験がなくて、ペルシャ・チンチラ・チンチラキャリコ・アビシニアン・ヒマラヤン・ロシアン・アメショ(銀)・アメショ(茶)
ってところですが、来客時に隠れずに訪問者をチェックするのはロシアンだけです。
ただねぇ、ロシアンを知らない小さい子供は色や顔つきを怖がって泣いちゃうこともあって、リビングから追い出すことも(^^;)