• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログにする程のことじゃない、猫との日々を何となく書いてみようかな、と。 猫好きな方々、ご一緒しませんか。 最近、車ネタを書くのも億劫になっちゃいましたしね(^^;)
正月も4日目にして初来客でございます。
大人ばかりなら猫チームも挨拶に出て来るのですが
子供が混じるとそうは行きません(^^;)

家中を逃げ回って最後は私の部屋に全員集合。
扉に顔を向けて全員が「お婆ちゃん座り」で警戒中です。

こんな時には私が爪切りを出そうとも部屋を出て行くなんて暴挙はいたしません。
自分勝手な猫でも郷に居れば(入れば)郷に従います(^^;)

獣医さんのところに行く時しか外に出たことないし
窓辺から通行人を眺めてるだけなんで、家の中に入り込まれるのは
猫としては縄張りを荒らす敵なんでしょうね。

猫は3日で飼い主を忘れると言われてますが、どうなんでしょうね。
私が1週間程度の出張に出ても忘れてる感じはしません。
ですが、知人宅に半年ぶりに行ったりすると、完全に忘れてて
無理に捕まえると本気で暴れることもありますから、1ヶ月は無理かも。

猫は家に居付くと言われてる通り、私も縄張りの住人であり、敵かどうか?
これが正解なんでしょうね。
ただ、餌を出してやってトイレ掃除してるんだから簡単に忘れられては困ります(笑)

猫が3日で飼い主を忘れることはなさそうですね(*^-^*)
前に飼っていた猫は、手術と治療のために1ヶ月入院していましたが
ちゃんと私の事を覚えていてくれました。
あ、入院中に、時々会いに行ったりはしてましたけど・・(*^_^*)

実家で飼っている猫にも1ヶ月に1度くらいしか会っていないのですが、
名前を呼べば返事をしてくれるし、ゴロゴロと甘えてもくるので、
きっと私を覚えていてくれているのだろうと思っています。
知らない人には「フーッ」と威嚇する、気の強い猫なんです(^_^;)
ちぃさん、こんばんは。
ひっそりと綴り始めた猫板に参加して頂きありがとうございます。

1ヶ月の入院は長かったですね。
うちは避妊手術で1週間が最長ですけど、この1週間だけでも長くて
毎日、缶詰を他の猫に与える度に、その子の分もちゃんと用意して
待ってました。
なので、1ヶ月は、私には尋常じゃない長さだし、ちぃさんの精神的な
負担も厳しいだろうな、と思います。

猫は3日で飼い主を忘れるのか?
そんなことは無いのだけど、うっかり家から出してしまった猫を1週間後に
近所で発見したら、飼い主を無視して逃げたという話もあります。
なので、環境が変わり、餌をくれる人が変わり、野生化しちゃうと
ダメなのかも、そんな感じでしょうね。
© LY Corporation