• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログにする程のことじゃない、猫との日々を何となく書いてみようかな、と。 猫好きな方々、ご一緒しませんか。 最近、車ネタを書くのも億劫になっちゃいましたしね(^^;)
尿路障害対策 [ 気休め. ] 2011/02/15 11:33:52
ドライフードを与えていると、体質とフードの相性にもよるのですが、膀胱に砂?が溜まり
これが尿道を刺激することで、残尿感が出てトイレに長々としゃがんでることがあります。
それに対応する薬もあるのですが、元を断たないと繰り返しになります。

最近のドライの中には、尿路ケアや毛玉ケアを謳う商品があるのですが、うちではフリスキーの中から
コレを選んで袋単位で交互に与えてます。
ウエットフードとの併用なのですが猫の数が多いので10日前後で1袋を消費するんで、これを交互ですね。

結果はどうか?
獣医さんの診断で膀胱に溜まった砂から調子を崩してた子は概ね改善されました。
それでも、ケアフードをやめてしまうと、1ヶ月もしないうちに長々としゃがんでます。
ドライをやめちゃおうか?とも思うのですが、マグロ・カツオの缶詰だけじゃ
いろんなものが足りない気がして踏み切れないんですよね。
なので、この課題はもう暫く棚上げです。

猫を可愛がってる皆さん、便の状況は日々目にしていると思うのですが
オシッコしている様子もたまには見てあげて下さいね。
人間と同じで勢いよく出てささっと終わることが出来ないのは
経年劣化した爺さん婆さんと、膀胱や尿道に何らかの問題があるときですから(^^;)
Re:尿路障害対策 [ ♪ちぃ ] 2011/03/02 17:00:55
尿路障害は、猫ちゃんにとって命取りになる怖い病気ですよね。
うちの子も尿道結石で手術をしたことがあります。
術後は病院でケアフードを買って食べさせていましたけど、
体質もあるのかそれでもやっぱりダメで、何度も何度も辛い思いをさせてしまうことに・・・。

腎臓のダメージは回復しないですし、日頃から猫ちゃんの様子をみてあげて、
早め早めに異常に気付いてあげたいですね。
Re2:尿路障害対策 [ 気休め. ] 2011/03/04 09:38:34
入院手術は重症ですねぇ(>_<)
人間でも激痛を感じるのが尿路結石ですからね。
あっ、私も尿路と尿管は経験しているのですが、尿管まで進むと痛みよりも『何とかせねば(^^;)』なのですが
尿路は塞がった状態によっては尿毒症の危険もありますからね。
これを猫に理解させるのは困難だし、激痛を感じても弱みをみせない動物本能もありますから、定期的にトイレを見張ってないと危ないですよね。
Re:尿路障害対策 [ Style216. ] 2011/03/02 20:38:29
びっくりしました。
尿路結石の告白投稿かと思ったら、ネコのことだったんですね(=^・^=)
良く読んだら

ブログにする程のことじゃない、猫との日々を何となく書いてみようかな、と。猫好きな方々、ご一緒しませんか。最近、車ネタを書くのも億劫になっちゃいましたしね(^^;)

って書いてありますね(笑

今頃気付きました。

でも、ネコってうちの親戚一同見渡しても飼ってるの見たことないんです。
だから、あんまりしりません。。。。
Re2:尿路障害対策 [ 気休め. ] 2011/03/04 09:46:52
猫屋敷にようこそ♪
いや、もう、猫も人間も痛みを感じるのは同じでしょうね。
私は腎臓に幾つかの石があって、いつ動き出すかは神のみぞ知る状態ですよ(^^;)

犬派と猫派は完全に分かれてて、両方とも飼ってる家は、家族の中で犬派・猫派がいるケースが多いみたいです。
1人で両方欲しい人で室内飼育に不安が無い人、どうなんですかねぇ。。。
小型犬と猫を室内で飼育すると、揉めた時に反射神経の鈍い犬は目を怪我することがある、って言うのは昔っから
言われてますからね。
猫は攻撃する時に相手の顔を狙いますから(^^;)
© LY Corporation