スバル釣好男の愛車 [トヨタ アリオン]

キャリパーOHの巻

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年08月04日
例により画像を撮るなんて時間的余裕がないので画像無しですが御容赦願います✋

トヨタ部品共販からキャリパースライドピン4本とキャリパーシールOHキットを引き取ってきまして昼頃から開始♪

まずは古いスライドピンとダストブーツを外してCRCを奥まで吹き付けて外したスライドピンで全体をシコシコ♪抜いてまたCRCを吹き付けてシコシコ♪(笑)錆と劣化した油が取れてきます!仕上げにパーツクリーナーにて洗浄して綿棒で奥まで拭き拭き♪そして新しいダストブーツを付属の専用グリースを軽く塗って嵌め込みスライドピンにもグリースを塗って挿入❤うーん締まりが良い(^^;

それからキャリパー油圧ピストンを抜いてCRCとパーツクリーナーにて洗浄して綺麗にしまして軽く固着したグリースなどを、こそぎ取り綺麗になったら付属のグリースを薄く全体に塗ります、ピストンシールパッキンにもグリースを塗ります♪無論キャリパーダストブーツの外周と内周にも付属のグリースを塗り塗り✋ダストブーツは先にピストンに嵌め込んでからダストブーツの外周を指て嵌め込んで指が入らない所はドライバーなどど優しく嵌め込んでください。ダストブーツ外周の固定のリングを嵌め込むには少しコツが入ります!どちらかの端を嵌め込んで、そこを指で押さえながら反対側の端をを持ち真ん中辺りををキュッ!と嵌め込み残りの部分を嵌め込みます✋この作業をしている最中はブレーキオイルリザーブタンクの油面をMAXに保つ為にオイル補充を怠らないでください!空になったらエアー抜きが面倒なことになります(笑)取り付けが完了したらワンマンフリーダーにてエアー抜きを行いますが激しくブレーキペダルを何度も踏んでエアーを抜きます!ワンマンフリーダーの配管の中のエアーを確認しながらオイルを補充します!コツはキャリパーからの配管を少し上に上げて?エアーを飛ばす感じでやると明確にエアー抜きの確認が出来ます✋エアー抜きの8ミリのバルブは緩めての前提ですが(^^;メガネレンチ又はboxレンチのコマで緩めてください!スパナだとナメる可能性があります。
エアー抜きか完了したらバルブを締めて完了ですシールキットのバルブキャップを嵌めてやってくださいね👍ポイントを押さえれば難しい作業ではありませんよ♪ミスのないよう集中力が大事!

ブレーキフルード交換

ブレーキキャリパー塗装

冬支度2018

洗車✨

ダウンサス装備(ショップ作業)

購入したばかりなのに、我慢できず(笑)