ヒルクラの愛車 [ホンダ フリード]

作業日 : 2012年02月05日
前回 2011/2/13
8945kmでエンジンオイル交換

現在の走行距離 14896km

およそ6000km走り交換推奨までの走行距離はまだまだだけど1年となるので交換した。

画像は交換前のレベルゲージ。
ドレンボルトを外してオイルの抜き取り。

前回オイルエレメントは交換していないので、今回は交換します。

地面にダンボールとか敷いて寝転がればとても交換しやすい場所にエレメントはあります。
普通は専用のキャップみたいな工具を使って緩めますが、私はBAHCOのウォーターポンププライヤーでやってます。噛み付いたらめったなことでは滑りません。
オイルエレメントを外すと思った以上にオイルがドバドバ出てきました。

普通にオイルだけの交換ではエンジンに取り残される分のオイルですね。
今までオイルエレメントは、そのエンジンに責任を持たなければならないメーカー純正品を使っていましたが、このHAMPってのはホンダのもうひとつのパーツブランドってことでHPにも記載されてる物です。

ディーラーまで行かなくてもホムセンで安価に気軽に手に入るのがいいです。
前回同様、オイルパンに残った古オイルも入れ替えるため、ドレンボルトを外したままで ちょこっとオイル注入。

出てくるオイルがきれいになったらドレンボルト締め付け、オイルエレメント取付け。

前回ちょっとこぼしたので厚手のビニールで漏斗的な物を作ってみました。
オイルを注入しエンジン始動。

エンジンを止めて減った分を追加注入。

オイルエレメントとドレンからの漏れがないかチェックすれば終了。

きれいなオイルになると気持ちいいです。

トヨペットにてオイル交換

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換

オイル&エレメント交換〜

エンジンオイル交換 113.695km

20180527フリードのエンジンオイル交換