OGaYaの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2013年9月22日

ブレーキが効く様になった日

上級

ブレーキ回りの組付けに入ります。
まずは前回塗ったペダルASSYを組立てます。
それで、車体にポン。
踏み応えが無いので、コレを付けただけでは、あまり楽しめませんでした^^
配管を何とかしなくてはなりません。
ブレーキの配管は全て新しく作り直しました。
場所によって腐食が激しかったのと、外す際にフレアナットを舐めてしまった物が多かったためです。
現代の車はマスターシリンダーが2個直列になってて、配管も2系統になっていると聞いたことがありますが、この車は1系統のみです。
どこか1カ所でも漏れると4輪全てのブレーキが利かなくなりますので、とっても恐ろしいです><
そうなったら、エンブレとパークングブレーキが命綱ですね。
配管のフレアは専用工具で簡単に(体力的にはキツいですが^^)作れます。
専用工具は安く買えます、配管とフレアナットも入手出来ますが、安くないので使えるナットは再使用しています。
一緒に、床下を通す配管をそろえます。
リアエンジンなので、床下の配管は、ブレーキ、クラッチ、燃料、アクセルワイヤ、速度ワイヤと言ったところです。
ブレーキ配管は安全のために新規製作しましたが、クラッチは切れなくなっても気合いで何とかなります。パイプの余りも無いので再利用します。
燃料配管は、配管径が太く、入手出来なかったので仕方なく再使用します。
写真はその燃料配管の錆を落としてみたところ。結構ヤバいです^^
セプター101Pで錆転換と防錆をした上に熱収縮チューブで覆いました。
クラッチ配管も同様です。
新品のブレーキ配管も床下だけは熱収縮チューブで保護しています。
小瓶を取り付けます。
初期状態が解らず、適当に付けたました。
クロスしてるけどコレでいいのかな^^;
でもこうじゃないと付かないから、きっとこうだったんだと思います。
全ての配管が繋がったので、いよいよフルードを入れます。
全く空っぽの状態からのエア抜きですので大変でした。
油断するとフルードが噴射して顔に掛かります。たいへんです...。

倍力装置なる物は有りませんので、重ペダルです。
エンジン切って坂を下るときのあの怖いブレーキタッチです。
まあ、車重が軽いですからね^^

ワイパー交換57261km

夏タイヤを交換