MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2016年8月16日

カタカタ コトコト音を何とかする

高機能舗装じゃ無い、ザラザラした道路っていうかロードノイズが激しく聞こえる道路を走ってると、ダッシュボードの奥の方からコトコトコトコトと細かく小さめの音が聞こえて来る気がしました。
どこが音源かようやくわかったので整備手帳にのせます。
場所は、フロントガラスにドーンとくっついてるレーダーやカメラのユニット部分でした。
まず、ルームランプのユニットを外します。(マニュアルから画像引っ張ってきました)
ここで配線のコネクタ抜くと、エアバッグ警告灯がついてしまうので注意です。
作業後しばらくついてて気づいたら消えてましたがf^_^;) 配線に負担がかかるものの そっとぶら下げておくか、どっかにユニットごとガムテープなどで固定しておくといいです。
次にこのパーツを抜きます。
簡単です^_^
これが難関。必ず右側の方から外していきます。内装外しをパネルの右側の隙間に入れて浮かせるようにしながら、画像のように下にスライドさせます。画像では外してませんが、ミラー付け根あたりの楕円形のパーツを外した方が作業しやすいと思います。

右側が浮いたら、パネル全体を左にスライドする感じに動かし、ミラーの付け根部分のパネルが浮いてきたら最後パネルの左側を外します。

文字で書くのが難しいです(>_<)
パネルを外すとセンサー関連のユニットが出てくるのですが、
異音の原因は写真の右側に写り込んでる、金属製のユニットの取り付け部分でした。
(写真は助手席側からの写真。青矢印が車の進行方向です)
強い振動から保護するためか、なぜかガタつくようになっていて、軽く金属ユニットを叩くと共振しました。
なので赤い矢印の部分にスポンジゴムを詰めて対応します。(写真と同じような箇所が四隅にあるので全てにスポンジゴムを詰めます)
これで気になる異音は解消。

やってみての感想:
同じ症状で気になる方は、ディーラーにこの写真見せてやってもらうのが一番手っ取り早いかもしれないですf^_^;)

オイル交換

EGRパイプ欠損🥹