ため3の"白ダンガン" [三菱 ミニカ]

作業日:2012年12月16日

5ZIGEN (KXR?) テール再交換

5ZIGENの、おそらくKXRだと思われるマフラーを装着してますが、元の出口のサイレンサーが出すぎ&バンパーに干渉してたので、フジツボのワゴンR用の出口を加工して取り付けてました。

しかし写真のように内側&バンパーに近いので、すぐにバンパーがススまみれ(爆 )

さすがに拭くのも面倒だし、ちょっと楕円形の出口が実は気に入らなかったのでver3.0に変更します(笑)
某オクで中古を探してたら、パイプ径、出口径、全長ともに理想にぴったりのが新品で、しかも手ごろな価格で売ってたので迷わずGETしました!これは本当にラッキー♪
トラスト製のようです。出口は102φ
フジツボのはたしか95φくらいだったので更にでかくなります(爆)

内部のパンチングメタルは・・・・
消音に効果あるのでしょうか?

でも中々カッコいいです♪
溶接跡を目印にカットし、さらに写真のようにマジックで色つけて、出口が少し下を向くように加工しました。

パイプの最下部、最上部にもマジックで予め線引きしておき、新しい出口の天地が狂わないようにしています。
溶接は・・・
師匠の「おっさん」に(汗)

・・・チャレンジしましたが、100V低電圧アークのステン溶接は自分には相変わらずハードルが高すぎました(泣)
あっという間に2~3本の溶接棒がグニャグニャに(笑)

さすがの師匠も飛ばないアークに大苦戦だったようですが、現役は遠のいてるとは言え、さすが某大手造船所のバリバリ溶接工。感覚を掴むと仕事が速い!
久しぶりだから手が震えて・・・と納得行かない様子でしたが、あの溶接機&条件でここまでやってもらえれば大満足です。ありがとうおっさん♪

ここに至るまで、点付けの状態で一応仮合わせはしておきました。
あとは自慢のXYZ軸全方位ちょっぴり調整可能ステー(笑)で調整して取り付けます。
これでバンパーにススが付く事も無いです。

欲を言えば、もうちょっと上向きでも良かったかな?

にしても迫力あるテールになりました♪

カセットテープ・・・

リモコンドアロック