ジャズベ_リスポーンの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2021年6月15日

ATF交換

作業 ショップ作業

上級

総走行距離が約3万キロ(前回交換から約2万キロ)になり、いろいろなホームページを見ていてATFを交換したほうがいいと思うようになり、今回ATFストレーナーも含めリフレッシュすることとしました。
画像は交換前(左)と交換後(右)のATF
今回お世話になったのは「オートサプライ鈴木」さんです。丁寧な作業で数多くの車のATFを交換していらっしゃる工場です。
作業内容を都度都度写真に収めてくださり、とても安心できます。
にホームページのURLを関連情報URLに張り付けますので、興味のある方はぜひ。
画像は
トルコン太郎にて圧送交換をしたのですが、1.5Lガソリンエンジン車のATF交換は私が初めてだったようで、圧送交換に必要なアタッチメントを新たに作成していただきました。
画像はATFのオイルクーラーですが、この車の場合ディーゼルと油路が逆になるようで、今までのアタッチメントが使用できないとのことでした。
3万キロと、まだそこまでの走行距離になっていませんが、かなりの鉄粉が付着しています。
写真上の部分は清掃後、上2段目からはこれから清掃の写真ですが、色味が全く違うのがわかります。
実は一番やりたかったストレーナーの交換。
新車からここまで、鉄粉がAT内部に入り込まないようにしていた砦のような存在ですが、ここで選手交代です。
画像は3万キロ走行のATFストレーナーの様子。
マツダ車はこの類の部品が安いそうなので、ATFのオイルパンとマグネットも交換しました。
画像は3万キロ分の鉄粉を蓄えたマグネット。
アタッチメントを作っていただいたのでATFをトルコン太郎で全量圧送交換した後の画像です。
左の容器に入っているものが作業前までAT内部を流れていたATF、左が作業後にAT内部を流れているATFです。
今回はATFの汚れ具合がひどくなく、圧送交換は1回しかしていませんが、ATFの状態により2回(1回はきれいにするため、もう一回は狙ったATFに交換するため)交換作業が必要なようです。

関連URLには様々な車両の作業事例が掲載されていますので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。
関連情報URL : https://carbankin.com/

エンジンオイル・エレメント交換

タイヤ交換 1本だけ

老いる(オイル)交換

クラッチ焼けによるクラッチ交換

エンジンオイル交換!

車検3回目