RaisingHeartの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年3月17日

トヨタ純正ETCビルトインタイプ(ナビ連動タイプ)のアンテナインジケーターLED打ち換え

自動防眩ミラーのインジケーターランプ打ち換え後に、上を見上げるとETCアンテナのインジケーターが緑色に輝いているではありませんか!
純正緑撲滅に向けて放って置くわけにはいかず、早速打ち換えすることにしました。

アンテナですが、配線は矢印の方向へ走っており、Aピラー経由でステアリング右のインストルメントパネルへ備え付けられている純正ETCまで伸びています。・・・って分かりますよね。
まずはアクセルペダル隣のキックパネルを外します。
手で回せる簡単なナットがあるので、ナット取り外し後パネルを引っ張れば簡単に外れます。
DOPの2モードイルミネーションが付いている場合は、コネクターが繋がっていますのでご注意を。
次に黄マルのプラスビス2つを外し、色の濃いカバーを手前に引っ張り外します。

次に青マルプラスビス3つを外し、手前に引き抜きます。
ステアリング下の隙間から手を入れて手前に押し出してやると外しやすかったです。
小物入れがあるパネルを手前に引き抜くとETCの配線部が見えてきます。

このパネルは完全に外さなくてもETCアンテナは外せます。

黄丸がアンテナですね。
次は、Aピラーの内張りを外します。

黄丸2か所に下からリームーバーを入れ、カバーを外すと中にボルトが見えますので緩めると、アシストグリップを外すことができます。
うろ覚えですがボルトはM6だったかな?
矢印の方向にピラー内張りを外し、さらにウェザーストリップを引っ張って外します。青線がアンテナ線のイメージです。
写真左上枠内のアンテナ裏側から。

黄丸3か所の爪を抉り基盤摘出。

青枠がチップLED1608です。
1.6ミリ×0.8ミリサイズなので小さすぎます('A`)

ハンダごてを駆使してどうにか打ち換えます。

色は青にしました。すぐ下のミラーインジケーターも青にしたので。

打ち換え後点灯確認し、逆手順でパネル類を元に戻し終了です。
夜間点灯状態です。

アンテナLEDが天井をほのかに照らして良い雰囲気がでました。
もともと、ETCカード挿入時に光りますので、消したいときはカードを抜けば消灯します。

その下は、ミラーインジケーター。

その下の白LEDはミラー下部についているスポット照明です。

これで今度こそ1列目LEDは完了です。

パワーバックドア バックドアガーニッシュ内開閉化加工

30アルヴェル純正クルコン取付