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がはく@嵐青のブログ一覧

2012年10月24日 イイね!

秋の夜長に季節を感じて

秋の夜長に季節を感じてこんばんは。
最近、朝晩はめっきり冷え込むようになりましたね。

この前まで暑い暑いと言っていたのに、季節は大きく進んでおるようです。

季節、すなわち月日進めば変わりゆくのは不変の真理。

だけど、太古の昔から変わらないこともある。

例えば、食。

狩猟採集の時代から今に至るまで、そしてこれからも変わらないだろう。

調理を覚え、それを追及し、素材を料理として昇華させる。

地元独特の進化をみたとき、それは各地方地域の独自料理となる。

それはほぼ名物料理と同意となる。


だがしかし、名物と言われなくても、美味しいものは沢山ある。

観光として訪れ、来店頻度が低いならば名物品を頼むのは普通かもしれない。

だけど、それ以外にもお品書きには色々ある。機会があれば手を出してみたい所だ。



例えば、炒飯が有名な店、。だけど、ほんとはチャンポンのお店。

ここのちゃんぽん、味もいい。さらには味噌チャンポンやカレーチャンポンもある。

柚子こしょうの効いた味噌チャンポンは、他店では中々お目にかかれない一品だ。

さらに、皿うどんも美味しい。
カレー味はご飯が欲しくなるだろう。

他にも、あんポンやラーメンもある。

まさに味の宝箱である。

〆はやっぱり杏仁豆腐。
ハーフサイズでも満足度は高い。
しかも毎回無料とくれば最高だ。


食欲の秋。

それは魅惑の季節。
何かしらの理由を付けて、たらふく食べられる。
食べずに後悔よりは食べて後悔。
それが食欲。



さて、日本には四季がある。
それぞれの季節には旬の食材がある。
何かしらの理由を付けて、たらふく食べられる。

オールシーズン、食いしんboy。


各地域のお店に行けば、美味しいものが食べられる。



だけど一番美味しいのは私の作る手料理だ。








・・・と言ってみたい。冗談。


ふはは。

ははは。

わっはっは。




さて、「旅」をして最後に戻るは郷土料理、家庭の味ではないだろうか。

そんなことを考えた。



時は経つ。

ブログを書く最中も例外ではない。

結局何が言いたかったのか、分からなくなってしまった。


徒然なるままに筆を執った。そういうことだろう。




流れゆく季節に身を任せて。
Posted at 2012/10/24 21:17:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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