どらぴか@の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年5月16日

ボンネットダンパー交換 No.2

次は車体側。
黄枠のカバーを上方向に強引に外します。奥のカバーには単に差し込まれているだけですのですぐ取れます。
黄丸部分のソケットを外して手前に引き抜く感じで取り出します。
写真では前後してますが、ダンパーと干渉するらしいので、説明書と同じような感じで写真のようにカットします。
この部分も強引に引っ張れば分離できます。

MAROYA製は完全に取り外していたのでそれと比べればマシかも。
あと説明書、カラーにしてくんないかなぁ。せめてWebのPDFだけでも(苦笑)
付属していたボルト&ナットなのですが、金ぴかメッキでどうも外観に合いません!(爆)

なので同じ黒のボルト(M6x20)&ナットを用意しましたw
本当はサビに強いステンレス製がよいと思うんですけど。
説明書には上側の黄丸部分にボディアースポイント部分のボルトがあると記載されているんですが、どらぴか号には見当たりません(汗)
外したかな??皆さんありました?

とりあえず別のボルト&ナットで固定しました。
手前の穴は樹脂製カバーと共締めするためこの時点では締めません。
こんな感じだと思います。←自信無し(^^ゞ
助手席側ではアースポイントがありました^^
こちらはマウントブラケットの一番上の穴を利用するんですね。

同様に手前は樹脂カバーをかぶせたあとに共締めです。
私はまずダンパーの上側から取り付けた後、ボンネットロックステーを外し、角度を調整しながら下側のダンパーを押し込みました。
ポンッとはめるだけですね。
これはMAROYA製より簡単でした^^

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

ワイパーカウル手前部3分割化

【備忘】スロットル清掃

備忘録 右リアウィンカーバルブ切れ→交換

「ダッシュボード http://cvw.jp/b/640532/41561964/
以前ほどクルマ弄くる情熱はありませんが、よろしくお願いします<(_ _)>

SONY NEX-7K購入
2012/02/09 22:31:10

マツダ CX-8 マツダ CX-8
MPVからの乗り換え 追って追記します。
マツダ MPV マツダ MPV
MPV LY3Pを前期から後期へ乗り換えです。 我が家のニーズに会うクルマが見つかりませ ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
嫁はんが試乗に試乗を重ねて、居住性、運転のしやすさ等からコンテに決定したようです。
マツダ MPV マツダ MPV
再登録しました。 飽きない車です。 これからはメンテや乗り換えても使えそうなパーツをメ ...