どらぴか@の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年8月20日

フロントドアへのイルミ配線引き込み

先日施工したインナーハンドルイルミをACCからスモール連動にするために配線を引き込みました。

この施工を行うにあたって、ホワイト23Tさん、プスン・プスンさんの整備手帳を参考にさせていただきました。

まず、フロントのスカッフプレート(樹脂)を外します。
キックガードの黄丸部分のボルト?ストッパー?を外して、キックガードを取り外します。

以前の整備手帳を参考に、フロントドアトリムも外しておきます。
写真のように車体側ジャバラのゴム(のみ)を外します。
全部外してしまうと復帰がとても面倒(リアゲートで経験済みw)なので、奥側のは残すようにしました^^
次にドア側の方も外しておきます。
手前のウェザートリップは簡単に戻せますので、はがしておいた方がやりやすいです。
アース(-線)はドア側からでも取れるので、スモール用の配線1本のみを通します。
ハーネスを覗くと、隙間があるのがわかりますので、針に糸を通すようにするすると差し込みます。ある程度差し込めると、キックガードの奥から引っ張り出せます。
この配線はスモール連動の配線に割り込ませるのですが、私の場合は以前の施工でしていた電源取り出しヒューズから分岐させました。
ジャバラを縮めたほうが配線は通しやすくなると思いますが、完全に取り外したくなかったので、細い針金等を利用してなんとか通しました(^^;
ドア側へは写真のように手っ取り早く?ハーネスの外側から通しました。

この後、肝心な写真を撮っていません(汗)
配線をインナーハンドルイルミと結線する。
ジャバラを戻す。(結構苦労しました。)
ウェザートリップを戻す。
キックガードとスカッフプレートを戻す。

アースについては冒頭にも記載していますように、ドア側の-線かボルトで共締めでOKです。

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

パワーウィンドウ

運転席側インナーハンドル交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

「ダッシュボード http://cvw.jp/b/640532/41561964/
以前ほどクルマ弄くる情熱はありませんが、よろしくお願いします<(_ _)>

SONY NEX-7K購入
2012/02/09 22:31:10

マツダ CX-8 マツダ CX-8
MPVからの乗り換え 追って追記します。
マツダ MPV マツダ MPV
MPV LY3Pを前期から後期へ乗り換えです。 我が家のニーズに会うクルマが見つかりませ ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
嫁はんが試乗に試乗を重ねて、居住性、運転のしやすさ等からコンテに決定したようです。
マツダ MPV マツダ MPV
再登録しました。 飽きない車です。 これからはメンテや乗り換えても使えそうなパーツをメ ...