Xanaviの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2013年4月24日

テクニカルガレージササキ Brilliant E90ワンオフエキマニ

ワンオフの等長エキマニを作成して貰いました!(ついでにセンターパイプも^^;)

Zの時もエキマニ交換しましたが効果の程は気持ち程度(爆

しかし今回の佐々木さんの作る芸術品は違いました!!
千手観音の様な出来栄え、最早人間国宝物ですねw

BMWは6気筒ですが純正は3気筒づつに解れていて
3-1のフルデュアルエキゾーストとなっておりますが、特に右ハンドル車の出来栄えは酷いもの(ステアリングシャフトの関係?)

それを出来るだけ管長稼いで等長の、しかも6-1-2のマニを作成して頂きました!

インプレッションとしては、
・音は言うまでもなく超レーシーでまじりっけナシ!
・レスポンスは抜群!!(しかしエンジン回転数が先に上がってしまうのでATモードだとシフトポイントに違和感はあります^^;)
・トルクは若干薄れたかな?と思いますが、それはエンジン回転数がいつもより数段早く吹け上がるため、音に対しての感じるトルクが少ないからと思います。踏み込んだ時の加速はむしろ上がってます!
・触媒レスなので、一応アダプター付けて貰ったのですがチェックランプ点灯(爆

1年ほど前からのお付き合いで、色々な車種のマニ交換車を見せて貰っており、解ってはいたのですが

「マニ一つでこんなにも変わるとは!!!」
と言うのが正直な感想です。

一見お値段張る様に思えますが、取り外し・取り付け料金まで全てこみこみですし、交換後の劇的変化を考えれば決して高くない逸品と思います。

加速音動画↓

関連情報URL:http://www.ekimani.com/

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=tamieJvzQlg
定価500,000 円
入手ルートその他 ※テクニカルガレージササキ

TRUST / GReddy ストリートスペック EX.マニホールド

AVO turboworld / エキゾーストマニホールド

MUGEN / 無限 / Exhaust Manifold

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

Odula / OVER DRIVE / エキゾーストマニホールド

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / Exhaust Manifold

TEIN FLEX Z

vorsteiner V-FF103 10jj+42

CYBER STORK iDrive7用カプラー LB42

MAK FAHR

? 12mmスペーサー PCD120 ハブ72.6

cpm LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント