taiheiの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2013年6月29日

O2フィードバックレジスタ切り替え器の製作

カプチーノの場合、O2フィードバック調整レジスタという部品を変更することで、アイドリング付近から中速域までの燃調をいじる事ができるようです。

このO2フィードバック調整用レジスタという部品は単なる抵抗器なので、可変ボリュームに置き換えることで、車を走らせながら燃調を濃くしたり薄くしたり出来るようになります。

参考:ジムニーでやられている方のHP
1.材料集め

①可変抵抗
日本橋とか秋葉原で可変抵抗(外形Φ16~Φ17、軸径Φ6、特性Aカーブの10KΩ)を購入します。100円~500円くらい。アルプス電気とか日本メーカーの信頼できるものを買いましょう。

②つまみ、固定ナット
軸径6mmにあわせる為に差込穴径Φ6.1、あとはデザインで選びます。

③ケース
名刺サイズで高さ20mmのアルミケースを買いました。

④ラベル
メーター作りで使用したラベルシールを使います。
写真印刷用のL版印画紙と透明のガムテープでもOK。

⑤マットクリヤ塗料
  おなじみアサヒペンの58番マットクリヤ(サテン調)
印刷物にこれを吹くと奥行きがでて、それらしく見えるようになります。
2.組立
【回路】
写真は取ってませんが、可変抵抗器の3つの端子の真ん中と左右どちらかにリード線をハンダ付けするだけ。右にまわしたときに抵抗値が増えるようにハンダ付けする端子を選んでください。
【箱】
Φ6.5の穴をドリルで開けます。
配線取り出し用と、ツマミを出す穴の2箇所。
【ラベル印刷】
ノギスで大きさを測ってInkscapeというソフトでつくりました。

データDLアドレス(パスワード不要)
・用紙設定A6サイズで印刷してください。
3.とりつけ
右ひざの上あたり、ハンドルコラムの右下に両面テープで固定しました。
配線はブレーキのマスターバッグの左下あたりにあるゴムの蓋に針金ハンガーをバラしたものをブスッっと差し込むとー
アクセルのところに先端が出てくるので、それに配線を引っ掛けてあとは引き抜くだけ~。
あらよっと~。
4.効果確認
アイドリング状態でつまみを一番LEAN(薄く)するとエンストして、RICH側にすると安定するので、一応動作しているようです。

またガスのにおいも変わった気がするので車検の時に重宝しそう(?)。

走らせて見ると、ノーマルブーストだとLEANにしたほうがエンジンが軽い感じがします。

他のHPでかなり変わると書かれて居たりしますが、そこまでは変わらないかな。

おそらく自分のカプチはe-manageで補正を掛けているのでその影響の方が大きいのかもしれません。

以上、メータ作りが一段落して暇つぶしの工作でした~

フルコン(Haltech)仕様中間まとめ

久しぶりにセッティング

TRUST GReddy インタークーラーキット SPEC-K

プロジェクトμ TYPE PS

HKSスーパーパワーフロー フィルター交換

エンジンコンピュータ修理(新品交換)

2013年6月30日 10:50
最近、ISCデューティー比についてちょこちょこいじってたのでピンポイントでこれ欲しいw

結局はアイドリング調整をして、アイドルアジャストスクリュを適正値より緩めて低めにした方がECUに補正されるもののアイドリングはほんの少し高く、調子がよくなったかな。ただ、エンジンを始動する時にちょっとおかしい(ーー;)本当ならヒューズみたいな抵抗を使って更に調整をするんだと思うけど、その部分に繋いで調整をしているんです?
2013年6月30日 11:05
>ヒューズみたいな
そうですよ~。あれを抜き取って代わりに差し込むだけです。
注文してくれたら作りますよ~メーターより超絶簡単だし。
2013年6月30日 11:30
んでも、ハーフウェイのEDP-01がどこからどこまでを補正しているのかがわからないけど、基準的な物が変わるとそれがどうなるのかがよくわからないんですよね〜。んでも、その抵抗が変わってる人もいるかもしれないし関係ないんだろうか?
2013年6月30日 13:13
EDP-01のカタログを見る限り、単なるエアフローコントローラーのようですね。
なら、O2フィードバックが追いつける低回転(rpmは不明)まではフィードバックが優先になると思います。

EDP-01に限らずe-manageも低回転から補正値を出力しているはずですが、数日でO2フィードバック学習が進んで、補正効果が薄れていくのはそういうことなんだだろうと思います。

ECUに入ってるO2センサ出力を固定電圧にしてしまうとフィードバックを完全に殺せますが、そこまで必要を感じていないので私はやってませんねぇ。

「ビワイチしてました」
通勤用の車を買おうとふらり立ち寄った中古車屋さんで赤いカプチーノに一目惚れ。。 いい歳こいて間違った方向に走り始めました。

掲示板

カプチーノ ハブボルト交換 ロングハブボルト リア
2024/07/02 19:28:01
全数不良品? の代替品が届いた。
2024/02/17 17:06:05
スズキ レッツ4 マイナーチェンジの歩み UZ50/G/D BA-CA41A JBH-CA45A/46A 改訂版
2017/05/01 18:09:40

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
すべてが手の内にあるという感覚を与えてくれる車。 もう二度とこういう車は出ないだろうね。