
お酒が苦手、あまり強くない方や、飲みたくても飲めない時に気分だけでもなど、最近はノンアルコール飲料が、ビールやチューハイ、カクテル、梅酒にワインとそろってますね!
BARでも昔から酒が苦手な人のために、カクテルと同じ手法を使って作られる、アルコール無し、もしくは微量のアルコールのノンアルコールカクテルがあります。
比較的有名な物なら、BARで作ってくれます。
その店のオリジナルのノンアルコールカクテルなんかもありますしね。
ミルク・セーキ(ミルク・シェーク)や、フルーツ・パンチなどもノンアルコールカクテルで、注文できます。
広義で言えば、2種類以上のものを混ぜればカクテルなので、水割りもレモン・スカッシュもカクテルですからね(笑)
今度、時間あったらオリジナルで作ってみようかな・・・
私が作るとアルコール有りですが!(笑)
【結構有名なノンアルコールカクテル】
味は材料から、大体見当つくかと思います。
もっと男性向きのノンアルコールカクテルもあるはずですが、店のオリジナルが多いようです。。。
ノンアルコールカクテルには、なぜか”
ヴァージン・ほにゃらら”ってヤツが多いんですよね(照)
左●
ヴァージン・ピニャ・コラーダ (ヴァージン・ピニャ・カラーダ/ヴァージン・カラーダ/ヴァージン・チチ)
ココナッツ・ミルク -45ml パイナップル・ジュース - 適量 パイナップル、レッド・チェリーを飾り、ストローを2本添える
(ピニャ・コラーダからラムを抜いたカクテル)
右●
ヴァージン・ブリーズ
グレープフルーツジュース クランベリージュース
左●
ヴァージン・マリー(メアリー)
カット・レモン - 1/6個 トマト・ジュース - 適量 レモンを飾り。マドラーを添える
(ブラッディ・マリーからウォッカを抜いたカクテル。ウスターソースや食塩、コショウ、タバスコなどを微量入れる場合もあります)
右●
オレンジフラワークーラー
オレンジジュース 60ml グレナデンシロップ(ざくろのシロップ) 1tsp トニックウォーター 適量
左●
カフェ・ロワイヤル
コーヒー1cup 角砂糖1個 ブランデー 1tsp (約5ml)
(角砂糖にブランデーを染込ませて火を付け、アルコールを飛ばしてコーヒーに入れる。火を付ける時、部屋を暗くすると、青い炎が見えます)
右●コンクラーベ
オレンジ・ジュース - 120ml 牛乳 - 60ml 木苺のシロップ - 20ml
左●
サマー・デライト
ライム・ジュース = 30ml グレナデン・シロップ = 15ml シュガー・シロップ = 2tsp 炭酸水 = 適量 スライス・ライムを飾る
右●
サラトガ・クーラー
ライム・ジュース = 20ml シュガー・シロップ = 1tsp ジンジャーエール = 適量
(レモン・スライス、レッド・チェリー、カット・ライムを飾り、ストローを添える。)
(サラトガというブランデーベースの結構強い別のカクテルがあるので注意!)
左●
シャーリー・テンプル
レモン・ライム・ソーダもしくはジンジャーエール= 適量 グレナデン・シロップ - 20ml
(子供が大人と一緒にカクテルを飲む際に作られる事が多い。京都周辺地域ではアルコール入りのレシピがあるらしいです)
右●
シンデレラ (サンドリヨン)
オレンジジュース - 60ml レモンジュース - 60ml パイナップルジュース - 60ml
左●
セーフ・セックス・オン・ザ・ビーチ
ピーチ・ネクター 60 ml クランベリー・ジュース 90 ml パイナップル・ジュース 90 ml レッド・チェリーを飾る
(セックス・オン・ザ・ビーチという、ウォッカベースのカクテルがあるので注意!)
右●
プッシー・キャット
オレンジ・ジュース - 60ml パイナップル・ジュース - 60ml グレープフルーツ・ジュース - 20ml グレナデン・シロップ - 3dash スライス・オレンジを入れる
(かわいい猫という意味だそうです??ホントか?(照)
左●
プッシー・フット
オレンジ・ジュース : レモン・ジュース = 4:1 卵黄(鶏卵) - 半分〜1個分 グレナディンシロップ - 1〜2tsp カット・レモンとレッド・チェリーを飾る
右●
フルーツ・パンチ
オレンジ・ジュース 80 ml パイナップル・ジュース 60 ml レモン・ジュース 20 ml グレナデン・シロップ 3 dash オレンジとレッド・チェリーを沈める(飾る)。
左●
フロリダ
オレンジ・ジュース : レモン・ジュース = 2:1 アンゴスチュラ・ビターズ = 2dash (約2ml) シュガー・シロップ = 1tsp (約5ml)
(基本的にノンアルコールですが、最近はジン入りもあるそうなので注意!)
右●
ミルク・セーキ
ミルク=120ml 卵(全卵)=1個 砂糖=2tsp バニラエッセンス=2 dash クラッシュド・アイス(砕いた氷)=適量
(卵をアイスクリームに替えるとアメリカンスタイルのミルク・セーキになります。ファーストフード店のシェイクですね)
などなど
他にも色々あります。
q(・∀<*)y
Posted at 2011/10/03 17:16:47 | |
トラックバック(0) |
酒 | グルメ/料理