nao39の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

ユピテルレーダー探知機 GWR103sd取り付け その2

レーダーの取り付け位置は先人もされているハンドル右側のエアコン吹き出し口上、残念な事にこのレーダー盤面が大きくメーターダッシュボードと右ウインドウピラーと干渉してしまいます。付属の取り付けステーでは取り付かないので、ユピテルより別途販売しているダッシュボード取り付けステーとやらを見つけて購入。
エアコン吹き出し口をはずしステー取り付け面を逆折して吹き出し口とアルミパネルの間の隙間に差し込み固定してみました。 が。。。
タッチパネルの為操作する時にグラグラするし、角度もイマイチ・・・
角度や位置あわせでクニクニいじくっていると逆折したせいもありステー土台部分がポキリ...(汗)
薄い鉄板なのでクネクネしているうちにきれいに破断してしましました。 (涙)
無い頭をひねり破断したステー土台とにらめっこする事数分。
破断した長方形の鉄板をグラインダーで細くし、本体取り付け面に十字に差し込む形で固定し、再度ステー土台として今度は慎重に折り曲げて、同じ様に固定してみました。

あまりにショックで当然写真など撮る暇も無く
一気に取り付け写真。(笑)
フロントガラスから見たところ。
固定もステーが長くなった事から、まったくグラグラする事無くしっかりしており、強い振動でもびくともしません。
我ながら良く頑張ったと満足。
最後に設定ですが、スピードメーター、ブースター計、スロットル計にセット。数値の正確さはどうかと思いますが、雰囲気、雰囲気意外とてこずったDIYでした。
通常ロック時にOBDよりの電源でしばらく電源が入ったままで、しばらくしてから電源が落ちるのですが、エンジンオフ時のプッシュスタート2度押しですべての電源が落ちます。
私は面倒なので、コーディングにてドアオープン時に電源オフになる様にコーデイングしておきました。

メンテナンスは大事...BMW F31 320d エンジンオイル交換 MOTU ...

ドラレコ取り付け

継続検査(車検)の実施