ヤマスタの愛車 [ピアジオ MP3]

作業日:2012年7月29日

MP3RLリアホイールインチUPできるかな?・・・前編

オークションでたまたま目に入ったMP3FL・Fuocoのリア・ホイール・タイヤ14インチ
「MP3RLのインチUPが可能じゃないの!」とまた良からぬことを想像しポチとしてしまいました(笑)

見た目はRLとFL同じようなリアフェンダー部品を使用しているようにみえたのだがポン付けできるのかな???
大きさを比較すると2インチの違いは見た目も大きく見える
解体作業開始!

①マフラーを取り外す
②リアブレーキキャリパーを取り外し
③パーキングキャリパー?を取り外し
④サスの片方のネジ取り外し
⑤台形のフレームみたいなものを取り外し
解体作業終了!
ホイールの形状はやはり同じようだ?
14インチを取り付けしてみると車軸の形状は同じ

リアフェンダーのすき間も接触なしでいけそう!

しかしその後・・・組み立て開始直後微妙な形状の違いに気づく!
ブレーキディスクの取り付けの高さが違う!(驚)

FLのホイールのブレーキディスクの高さ位置が約7mm短い

ポン付けはむりなようだ

後編に続く!

リアブレーキホース確認

2012年10月13日 7:20
チャレンジャーですね〜。

FLが発表されたときに
ショップに問い合わせたところ、
交換にはパーツ代金だけで15諭吉以上と言われ断念した思い出が。

頑張って下さい。
2012年10月13日 9:13
新品部品14インチホイール・タイヤとディスクローターの取付加工が必要では、ショップへ依頼するとそれなりの価格になりそうですね。

現在は整備手帳の後編の方法で何とか通常使用で問題なく稼働しております(検証中)

近い将来スペーサーを制作する予定ですのでまたブログにでもUPします。

2012年10月13日 8:28
ジェベルをチューブレス化するためにSL 230純正ホイールを流用したことがあります。
ディスクローターを外側にずらす必要があったのでワンオフスペーサーを作ってもらいました。
スペーサーの厚みぶん長いボルトを使って共締めするのではなくスペーサーをホイールに付けるボルトとディスクローターをスペーサーに付けるボルトを
別にしてました。
2012年10月13日 9:30
アドバイスありがとうございます。

1本のボルトでホイール・スペーサー・ディスクを固定するより分散して個々に取付したほうが取り行け強度がUPしますね。

参考にし近いうちにスペーサー作成してみます。

「[整備] #MP3 PIAGGIO TESTER MB34で何ができるか素人が調査してみた http://minkara.carview.co.jp/userid/652609/car/2312520/4672043/note.aspx
ヤマスタです。 三輪車との生活を日々楽しんでおります。

ピアジオ MP3 ピアジオ MP3
ピアジオMP3RL
その他 その他 その他 その他
ヤマスタ1号機 シンユージャパン XY150ZX (ヴォーグ)
ホンダ ズーク ZOOK (ホンダ ズーク)
24年前に1年だけ製造されたチョイ乗りバイクです。 バッテリーレスなので長期保管に適し ...
輸入車その他 ???? ダイエットヴォーグ (輸入車その他 ????)
レストア&カスタム車 <コンセプト内容> ・軽量化   ・故障が多い部品の国産化 ・ ...