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イイね!
2014年01月25日

明日なき暴走の果てに

昔、アルフィーに「明日なき暴走の果てに」という曲があることを知ったとき
「これってヘヴィでファストなメタルなんじゃね!」と思って聴いてみたら綺麗なフォークソングで拍子抜けしたことがあります(^^;


時系列は前後しますが、先週の土曜日はフットサル仲間と新年会として
千葉県南部に行ってきました!房総半島の旅です
サッカーだと千葉南部に行く機会って殆どないので、個人的には10年ぶりくらいでしょうかね。
今回は羅刹の運転でございます。車はもちろん悪魔のMR2ではありません(笑)
仲間をピックアップしてまずは「うみほたる」

うみほたるの売店で「いでぼく」の牛乳を使った生クリームのクレープを購入(*^^*)

あれ?いでぼくって静岡じゃなかったっけ?(笑)
うみほたるから木更津方面を工業地帯を眺める。

アクアラインからそのまま圏央道に入ります。
去年木更津から東金までの区間の圏央道が開通したみたいですね。
東金からそのまま東金道路につながって成田の手前まで行けるようです。
この区間の自動車専用道路があるだけでもかなり便利に感じます。
圏央道の完成が待ち遠しいです!

途中の市原鶴舞ICで降りて国道297を南下して大多喜に向かいました。
大多喜エリアは小学生の頃来た以来だと思います。
ハマコーこと浜田幸一の演説を聞きに(笑)

大多喜城。本田忠勝が初代城主で、江戸の途中から松平家(どこの松平か知りませんが)

中は資料館になってます。
大多喜城&城下町を再現したミニチュア。


鹿の唐揚げなるものを発見!

本田忠勝の兜は鹿の角がトレードマークだったのでそれにあやかっての商品でしょうか。
唐揚げというか…てんぷらですな(笑)

味はまぁまぁ。

次なる目的地、富津へ向かいます。
先ほどんの圏央道は使わず、国道を西に向かいます。
房総半島を横断気味に行きます。
途中「酷道」みたいな区間が少しありました。
まぁ酷道としては初心者レベルでしょうけどね(^^;

富津の南の方に竹岡という地区があります。
ここにはご当地ラーメン「竹岡ラーメン」というラーメンがあり、
仲間の一人が「行ってみようよ、"まずうま"らしいから」という事前の触れ込みでした(^^;
旨くないがやみつきになる…とか。

「梅乃家」というお店です。ここが竹岡ラーメンの元祖なのだとか。
昼の、2時過ぎだったのですが行列してます。
お店の前にいると醤油の匂いが漂ってきます。
メニューは、ラーメンとチャーシューメン、他にはトッピングのやくみ(生玉ねぎのみじん切り)だけだそうです。
自分はチャーシューメン、仲間2名はチャーシューメン+やくみを注文。
見た目はこんな感じです。

麺は乾麺…つまりインスタント麺と同じですな。地元の製麺所の麺だそうです。
チャーシューをこれまた地元の醤油で煮たものをタレとして、それを麺を茹でたお湯で割ってスープとします。
以上。ホントこれだけです。

結論…自分には全く合いませんでした。
まずスープ。醤油のしょっぱさがきついです。
食べログ等のレビューでは「見た目ほどしょっぱくない」という評価もあったのですが、
いや十分にしょっぱいです。
麺、乾麺がどんどんスープを吸っていくので麺がどんどん塩辛くなっていきます。
チャーシューは結構美味しいなと思いました。
チャーシューを口に含んで麺をすすると割といける感じでしたが…5口くらいで飽きてきます。
なんででしょうね?「味がどこまで行っても平面なイメージ」と言えばいいでしょうかね。
「チャーシューを醤油で煮てそこから旨みが出ている」というレビューもあったのですが
出てるかなぁ~という印象です。
仲間2名はタマネギを盛ってます。
このタマネギは水にさらしてあるわけではなく、新タマネギでもないそうです。
仲間曰く「生タマネギの辛さ・生臭さで口の中は充満した」そうです。
3人とも完食はしてますが(スープは残してます)、ダウンです。

お店を出た後の車の中でこのラーメンについて激論が交わされました。
「出汁って大切なんだ…」
「濃厚スープもしっかりした土台がなければ油っぽくてしょっぱいだけだ」
「今回のスープは"濃厚スープ"じゃなくて"濃スープ"だ。厚みが無い。これはNOだ」
「讃岐うどんには"生醤油うどん"があるが、"生醤油ラーメン"って無いよね。ラーメンの太さでは生醤油を受けとめきれないんだよ」
「あのチャーシューはおつまみとしていいんじゃない?」

この辺りって漁師の街なんですよね。
恐らく漁師が重労働の漁から帰ってきて、酒飲みながら温かくてサクっと食べることの出来るものとして
このラーメンが出来たんじゃないかなと思われます。
そういう意味で地元民のソウルフードであるというのは理解は出来ます。

ガーナ料理くらい自分にとって異次元まで行ってしまえば
自分に合わないものがあったとしても当然なくらいに思えたのですが
なまじ馴染みのある「ラーメン」でしたからね。
しばらくラーメンはいいやって気分です。

さて気を取り直してそのお店の近くにある海の見えるドライブインに行きました。

日帰り温泉(簡易宿泊もあるそうですが)と磯料理も食べることができる施設です。
海まで降りる階段。傾いてます(笑)感覚が狂って歩きづらい!

東京湾でもかなり外海に近いエリアです。

水は澄んでます。東京湾も昔に比べたら大分綺麗になったみたいですけどね。

仲間が注文した凍結ビール。自分今回は飲めません(^^;

「ぜいたくなめろう丼」鯛や金目のなめろうです。

レストランからの眺め。対岸は三浦半島ですね。
明けた週の水曜日、仕事で三浦半島に行きました。ちょうど見えてるところでしょうかね。
東京湾を制した気分です(笑)
ブログ一覧 | | 日記
Posted at 2014/01/25 23:28:35

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この記事へのコメント

2014年1月25日 23:39
ぜいたくなめろう丼、チョー魅惑の丼です…食いたい~♪
コメントへの返答
2014年1月29日 0:42
highburyさんの地元も海産物の宝庫ですよね。
なので、このなめろう丼がそれ程までに羨むものかどうかとは思うのですが、房総の名物ではあると思います(^^)
2014年1月26日 0:26
20代の頃、出かけたアルフィーのライブ・・・周りはみ~んな女子な方で、ある意味恐怖でした(๑≧౪≦)
コメントへの返答
2014年1月29日 0:44
でたー「アル中」ですね(笑)
※アル中=アルフィー中毒

ある意味あの3人(というか桜井と高見沢ですが)が学校の同級生とか奇跡的な繋がりですわな(^^;
2014年1月26日 7:06
鹿唐揚げといい、醤油ラーメンといい、暴走気味なメニューですね(゚o゚;;

MR2でみんなでドライブ?
何台のMR2で?ってことになりそうです!

醤油ラーメンなら冷麺みたいな仕上がりでしょうかね?
コメントへの返答
2014年1月29日 0:49
暴走気味というか完全に暴走してますよ(苦笑)
ちなみに今回同行した仲間の一人は昔実姉と共同でMR2を所有してたとのこと。

国道の工事現場を通過したのですが、段差が酷くてMR2でなくて良かったです。

冷麺とは真逆ですね。麺はボソボソですから(^^;
2014年1月26日 9:36
マッズイ暴走ラーメンは、ある意味、伊勢うどんといい勝負出来そうですw

トラウマ級の不味さで有名な伊勢うどんですが、最近はマシになったらしい?

なめろう丼が旨そうです
( ̄¬ ̄)

コメントへの返答
2014年1月29日 0:52
伊勢うどん、名前だけ聞いたことありますがそんなに酷いんですか?(^^;
トラウマ級にまずいなら是非食べに行かないといけないですね(爆)
美味いものって理性でなく感性で感じとるので言葉では上手く表現出来ないですけど、
まずいなら理性で言葉で表現出来ます。
2014年1月26日 16:34
昔は大多喜城に鹿のから揚げなんかなかったよw

今度通りかかったら喰ってみよう( ゚д゚)ウム
コメントへの返答
2014年1月29日 0:55
大多喜と"通りかかる"なんてあるんですか?
あ、彼女と鴨川シーワールドに行くのですね(笑)

大多喜は今、「本田忠勝を大河ドラマに」の運動をしているそうです。
鹿唐揚げはその一環かも。

プロフィール

「さらば青春(?)の日々 http://cvw.jp/b/652879/39077594/
何シテル?   12/29 08:23
羅刹です。 "獣"とか"悪魔"とかがごちゃ混ぜになってますが、とにかくそんなイメージです。
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