4ドアヨネシビックの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2013年4月22日

RRドア修理 その2 101964km

これでやっとアウターハンドルにアプローチできます。

ちなみにドアロック部とアウターハンドルはリンクで繋がっているので現時点でドアロック部のみを取り外すのは不可能だと思います。
なんで、とりあえずドアの中で遊ばせておきます。

ドアの中?を覗きこむとアウターハンドル裏の赤丸部分にボルトが付いてるのが見えるので取り外します。

ここまではいいのですが、アウターハンドルのもう一箇所のボルトがかなりいやらしい位置にあり、少し悩みました。
たぶんこの取り外し方で正解だと思います。
+ネジ3つで留まっていたドアロック部を画像赤矢印の方向に引っ張ります。
そうすると白丸部分にアウターハンドルの最後の一個のボルトが出てきます。

あとはこの状態でエクステンションをつけた10mmのソケットで回して外します。
あとはアウターハンドルを取り外すだけなのですが、ドアロック部とアウターハンドルは画像真ん中にある白い樹脂のリンクで繋がっています。
これを綺麗に取り外すのは至難の業で、自分には無理だったのでニッパーで切り飛ばして外しました。
なので再利用をする予定の方以外はこの部品をディーラーにて購入しておいたほうがいいです。

ちなみにまだ購入できるみたいで一個80円くらいだったので一応4つ買っておきました。
こんな感じで取り外せます。
ここから移植作業です。

まずアウターハンドルの色が違うので、なぜか偶然前オーナーに頂いていたショップ99のスプレーでフェリ子さんのボデーと同じ色に塗ります。
アウターハンドルを乾燥させている間に、今度はフェリ子さんのほうのドアも同じようにしてドアロック部、アウターハンドル共に取り外しました。

ちなみに今回ドアが開かなくなった原因は3つありました。
直接の原因はアウターハンドルの樹脂でできた軸の部分?が欠けて、ドアロック部とのリンクをちゃんと引っ張れなくなったことです。
しかし、なぜそうなったかというと、画像にあるドアロック部が長年の放置により錆びてしまい、アウターハンドルの引いてもドアのロックが解除されず、そのまま無理やり引っ張って開けていたのでアウターハンドルの軸の部分に負荷が掛かり、折れてしまったようなのです。

まあそんなことはさて置き、左がEG9から取り外したドアロック部で右がEG8の者です。
EG8のものはドアロックモーターが付いていませんでしたが、取り付けるためのリンクは付いていたので無加工であっさりモーターのみ移植できました。

ブレーキ塗装

ロアアームブッシュ交換