マタの"ミゼットⅡ ハイブリッド Fスポーツ" [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2011年11月6日

フルバケットシート装着

小柄な僕でも運転しやすいように、シートのサイズとシートポジションに妥協しないでフルバケットシートを装着しました。

NANIWAYA/ナニワヤ SS(SmallStyle) フルバケットシートです。
最適なシートポジションを求めたので、鉄製の純正シートフレーム兼エンジンカバーを撤去して自作する事にしました。

エンジンルームの真上に座る事になるため、まずは耐熱・耐火シートを被せました。
木材と金具を組み合わせてシートベースを作りました。

作業自体は簡単でしたが、微調整に次ぐ微調整でかなり時間が掛かりました。
ホームセンターで買ってきた切り売りのカーペットで、粗を隠して純正っぽくなるようにごまかしました。
シートを装着しました。

小柄な僕にぴったりなシートポジションにしたため、ステアリングとシートとの隙間が狭く、乗り降りには独特のテクニックが必要です(笑)

シートの後ろにスペースが出来たので、荷物置き場に活用できそうです。
自分の体型にぴったり合ったシートと、完璧なシートポジションにより、とても運転しやすくなりました。

歴代の愛車の中でダントツで一番運転しやすいです。

ペダル類までの距離が理想的ですぐに運転に集中できました。

何よりも一番嬉しかった事は、フルバケの肩のサポートがちゃんと自分の肩に合っていた事です。

今まで購入したフルバケはどれも肩のサポートが顔の横だったので、今回初めてサポートがちゃんと自分の肩に合っていて感激しました。

当たり前の事ですが、自分の体型にきちんと合ったフルバケを買わないと意味がないという事を改めて実感しました。

【材料費】
・耐熱・耐火シート 3,000円
・マフラー補修用テープ×2 1,600円
・木材×2 2,000円
・金具&ネジ類 2,000円
・カーペット 500円

なんだかんだで10,000円近く材料費が掛かってしまいました。
【追記】

2013年08月に、オプティで使用していた助手席用のBRIDE製ROタイプシートレールをベースに、埼玉県入間市のBPコーポレーションさんにてシートレールのワンオフ加工取り付けをして頂きました。

サンバートラック 間欠ワイパーに取り替えました

えっ???

ステアリングを交換しよう①

ユーザー車検

F↓R↑でホットロッドスタイルに!

ステアリングを交換しよう②