☆ひでぽん☆の愛車 [日野 レンジャー]

作業日:0001年1月1日

サイドバンパー製作

作業時間 12時間以上
トラックのサイドバンパーよく依頼あるのだけども、おいらキホンはステンレスですが予算に応じて鉄(アルスター・亜鉛メッキ)も製作してます。

まずは実車からの採寸。そしてノートに設計図を書いて、材料を切り出します。そして細部のちりあわせしたらばいよいよ溶接です。
おいらアーク・半自動・TIGを用途に合わせて使い分けてます。この例の場合は1ミリ厚の亜鉛メッキ材にエンドキャップはSUS304、TIG溶接機を使い溶接棒はSUS309を使用しました。

まずは仮付けして、バチっと溶接。ヤケ跡や溶接箇所が盛り上がってます。
盛り上がった部分を今度はある程度荒削りします。
おいらは12000回転のグラインダーでアイオンジスクの#240番使ってます。

次に今度は10000回転のグラインダーで#400⇒#600と削ります。

最後に5000回転のグラインダーで青棒を使って最終バフ研磨します。
角度のある場所なども同様にやっていくのですが、角度の角の部分を依頼者の好みや実車のフンイキに合わせて少し丸みをもたせたり、カチっとした角に仕上げたりしてます。
今度は足の部分の作成。要領は同じです。必要本数作ります。
この例は鉄アルスター角パイプ40×40を使用しました。

アルスターは鉄でも錆びにくい部類ですが亜鉛メッキほどではないので、いちお錆び止め塗装をした後、メタリックペイントをしました。
そしていよいよ取り付け。取り付け方法には溶接付け・ボルト付け・特大リベット付け等色々箇所によって使い分けます。

※よさげな写真みつからなくって、すいません<(_ _*)>
見つかったらまたUPしまぁす♪

マニワリ

夏タイヤ(ミックス)に組み替え