neopomの"みえこN-WGN" [ホンダ N-WGN]

作業日:2023年12月10日

N-WGN JH1にVXM-165VFi

上級

かみさんにカーナビ付けてくれと言われ続け、自分にできるかできないかの葛藤の中 時だけが流れていったので、思い切ってヤフオクで買うだけ買ったんです。28000円オール フィルムアンテナ付き。。
整備士さんの動画などを見て予習したつもりだが、
果たして自分にできるだろうか?!
まずグローブボックスはずして。
開けてから左右を内側に押せばもっと下まで開きます。そこから手前に引く感じ。
写真は外れた後。
なんてったってオーディオレスだったので、すっからかんです^^
右下の専用ミゾから開けるのですがコレがなにせ固い!車のヒーターをガンガン炊いて温めてからやりました。爪が割れないように。。。
それでも開かないので
最後は内側から手を突っ込んで引っ張り出しましたけど。爆
あっ、えーーーーと。ナビを止める金具ついてないじゃん。さすがオーディオレス   orz

ハイ終了ーーーー
またヤフオクで部品を買うしかない。。
運よくオーディオレス用のブラケットがヤフオクに売っていたので即購入!
2500円オールでした。
ナビを金具に付けてしまうと取り付けられなかったので、仕方なくエアコンの吹き出し口を外しました。
ネジはいいんですが、他に三か所爪を起こしながら外さなければならないのが超イライラ。。くれぐれも車内を温めてから慎重に^^;
ナビ本体を金具へのビス止めの穴が2箇所あり、BとCで迷いましたが、Cにしました
本当はフィルムアンテナの取り付け(貼り付け)が一番のネックでしたが、トラウマになったんで省略します。爆
なんとか全ての配線をナビ裏に差し込みました。この辺は純正ナビなので かなり楽でした^^v
別途購入した部品は、
・ハンズフリーマイク(サンワサプライMM-MC24)980円https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007WSKGX4/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1
・パーキング信号バイパスするケーブル600円https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07147DVXB/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&th=1
・ギャザズ専用のUSBケーブル460円https://www.amazon.co.jp/gp/product/B06XG2VZZ6/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1
かなり粗削りなレビューでしたが、誰かの参考になれば幸いです。
最後にナビ裏のコネクター名称を貼っておきます。
繋がなかったコネクターもたくさんありましたが、気にしません^^
作業時間ですが実際には何日にも分けてすることになりました。
くれぐれもフィルムアンテナのコードがぶら下がったまま運転しないようにしましょう😃
何か質問があれば私のわかる範囲、なおかつ無責任回答でよければ、時間がかかるかもしれませんが連絡ください^^

エアコンフィルター交換

バッテリー補充電