nobukuroの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2012年5月19日

クルーズコントローラー取付

よくサイトで紹介されているプリウスαのSグレードへのクルーズコントローラー取付けにチャレンジしてみました。

某価格比較系サイトの口コミで「クルーズコントローラー取付の自己責任」を読んでお勉強。
次にヤフオクで調査。純正部品4,000円程度で売っていることを確認。
たまたま1ヶ月点検の予約でDの担当から電話が入り、取付について確認。
・車検に取付は関係ないこと
・Dでの取付は無理なこと
・万が一の事故の場合、原因がそれであれば保証できないこと
など、想定内の返事をもらう。
心してヤフオクで購入。送料と振込手数料入れて4,658円也。
Googleで「プリウスα クルーズコントロール 取付」で検索したページを片っ端から見て、写真付きで詳しく紹介されているページを確認。(実際の作業ではノートパソコンを車内に持ち込んで場所を確認しながら設置しました。)
補助バッテリーのマイナスの配線をはずす。(ここが一番緊張しました^^;)
ハンドルのエアバックをはずしてコントローラーを取付ける。(特に難しくはないのですが、他の配線に気を付けながらゆっくりゆっくり^^;)
元に戻す。(カチッと音がするまでエアバッグを押し込みます。簡単!)
それからバッテリーを元に戻す(ちょっと火花が出ますが、恐るるに足らずです^^;)
スタートスイッチを入れる。
ここでシステムチェックに入るって書いてあったので10分ほど待ったのですが、いつシステムチェックが終わったのかはわかりませんでした。
クルコンのスイッチを押すと、モニターにメーターマークが表示されたので、作業を終えました。

ここまで作業自体は10分程度。あっという間に完了します。システムチェックの待ち時間を入れても20分程度です。

翌日早速高速道路で使用してみました。
快適ですね。
先日の連休での帰省で往復1400kmも走ったのに、間に合わなかったことが心残りです。
次からは快適クルーズを楽しむことにします!

あっ、ちなみに取付は自己責任の範囲内でお願いします。
コーティング

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

コルネット清掃整備

楽器をバラして清掃修理

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

プラズマクラスターからエアーサクセスへ

静音計画