LeoSukeの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2013年3月26日

再度、車高・アライメント調整

去年11月にタイヤを買換えたときに片減りを減らそうと車高を上げたんですが、やっぱり気に入らず車高を下げることにしました(^^♪
今回はリアの調整も自分でトライです。
2月からやり始めて、何回か調整をし、やっと調整完了です。
Dラーでフェンダーがタイヤにかぶらないようにしてねと言われているため、フェンダーまでフロントが地面から672mm、リアが地面から675mmに調整しました(^^ゞ
写真は上がフロント、下がリアです。
リアの調整は、油圧ジャッキで持ち上げ、安全のため馬かけて、初めにバネを受けてるお皿のボルトのナットを緩め外します。
車載のパンタグラフ・ジャッキでお皿を持ち上げ、ボルトが一番軽く回るところを探し出し、引き抜いて外します。簡単に引き抜けないときはボルトを回しながら外します。
ショップで見ていたのと、お友達のyamaさんにいろいろ聞いておいたおかげで、うまく外せました。
ボルトを外せたら、パンタグラフ・ジャッキを下げます。
お皿を下に押し下げてバネを取り外します。
外したら、RSRの場合、六角棒レンチで1か所ネジを緩めるとシートが回るようになります。
シートを回して調整します。
終わったら、逆の順序で、バネの取付け、ボルト締めをします。
リアは加重のかかり方で調整幅通りに車高が変わってくれないため、面倒です。
フロントは超簡単。ショックを固定している下側のシートを緩めるて、バネ側のシートを回せば調整幅通りに車高が変わってくれます。
プリロードは弄らず、メーカー設定のままです。
車高が決まって、走りまわってなじんだところで、アライメント調整。
さすがにショップへ行ってお願いしました。
行ったショップは、今まで行ってたヨコハマのお店ではなく、近所のブリヂストンのお店。近いんで、こっちのお店に変えようかと思いつつ、12月のスタッドレスタイヤのときから行き始めてます。
調整前、フロントは車高下げたせいでトゥアウトに。けど左右はそろってます。リアはばらしたせいか、DIYでやったせいかキャンバーもトゥもバラバラ。右のキャンバーはギリ立たせてあって、予想通り。
調整後、フロントはイン1.0mmに調整。キャンバーの左右差もそれほどなくいい感じ。リアは左をギリ立たせて右もそれに合わせ、トゥは1.4mmに調整。直進位置、スラスト角も0度0分でまっすぐ!
バッチリ調整完了です(^_^)v

車高調の取り付け

ナビ地図データ更新

Newパッケージ!?

備忘録 空気圧調整 2月

フロントワイパー交換