奈良重雄with吉六会@エビの脱皮の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2012年4月5日

カーボンカナード加工取り付け

以前のエボに付けていたカーボンカナードが余っていたので付けてみます。

今回のカーボンカナードは前エボ用のカナードなのでもちろん後期エボにはポン付けは無理ですしバンパーが社外なので尚更です。

まずはある程度位置決めをしてバンパー形状に沿ってカナードを削ります。削ったら固定部分にL字ステーで固定するのでまずはカナード側にドリルで穴開けします。
穴を開けたらこのようにリベットを打ち込みます。ちなみにホームセンターで購入したL字のステーに開いていた穴が32mmだったのでリベットも32mm~の設定だったのでジャストサイズでした(本来はリベットの大きさが1~2mm穴より大きいほうが理想)
あとはカナードをテープなので取り付けする部分に固定してL字ステーのボディ側の穴にペンでマーキングして穴開けしてリベット打ち込めば完成!!

自分はリベット4発打ち込んで固定しましたが手で力を加えて下に押してもビクともしないのでそこそこで固定できていると思います。

作業的に面倒なのが他車種用を削って綺麗にバンパーに接地させる所位でしょうか。これは削る工具を持っていない人には痛い所です。おまけにカーボンなので当然硬いですし・・・。

それにしてもバンパー形状に合わせて削ったのと固定する位置をバンパー前側にオフセットする事にこだわった結果カナードの横の大きさが本来の1/2になりましたが今回のエボは長く乗るため目立たないようにしたかったので狙い通りのイメージになりました。
今回初めて買って大変役に立ったハンドリベッター。ホームセンターで1800円位でした。
今回打ち込んだリベットはだいたい300円弱でした。

コルゲントチューブ取り付け

マッドフラップ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

三菱純正 ラジエーターサポート

全塗装クリアーの為に!お勉強