奈良重雄with吉六会@エビの脱皮の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2012年6月6日

バック球をHID化(その2)

さぁ、早速作業に入りたいと思います。

まずはバック球の球を抜いてカプラーだけの状態にします。自分は接点不良・通電不良等が嫌なので予めカプラー接点部を磨きました。
次はHID側に付属するS25ソケットを車体側のS25ソケットに球を差し込んで回すんですが画像のHID側のソケットはソケット部の途中迄ゴムが被っててこのままじゃ差しても回せないので被ってるゴムを捲れる所まで捲ってあげると完璧に回せるようになります。あとはこのソケットの先に付属するカプラーとバラスト側に付属しているカプラー同士を繋いであげれば点灯する状態になります。
バラストを固定しますが自分はランプを固定しているネジ部に固定しました。
これがやっかいなんですが球を差して固定したいのですが本来の純正球みたいにプラスチックの固定台座がこの球にはなく台座がツメの無いゴム状な為に差し込むだけになるのでややプラプラした状態になります・・・。恐らく球自体は汎用品でどの車種でもソケット部さえ合わせれば点灯出来る様にこういう作りにしたんでしょうね。さすが外国クオリティwww
取り敢えず今はテキトーにマスキングテープで固定!適当過ぎるか!?ジムカーナ中の振動でいずれ何らかの故障が発生する予感がプンプンするなwww
点灯チェックはしたんですが取り敢えず固定してもう1度点灯確認します。日中でもそこそこ綺麗に光りますが流石に分かり辛いかな。夜にもう1度明るいかチェックします。
これが自分のアパートの駐車場なんですが真っ暗です。自分の車のボディが写っているのはあくまで撮影した携帯のライトで光っているだけでライト付けなければ本当にただの真っ暗です・・・。おまけに駐車場の自分のスペースと他人のスペースの区切りにオレンジ色のラインが引かれていますが夜になると見えくなる上にラインが真っ直ぐでなくかなり歪んでいるのでラインに合わすと斜めになりますw更に自分のスペース横の左右の車が大きい上にバック駐車が下手な自分よりも更にド下手なので毎回斜め駐車してるし本当に暗いのを含めてこういうのは困ります・・・。
これが夜に点灯した感じですが色が点灯し始めで落ち着いてない状態で撮影したのでやや青く見えますがやはり純正の球よりも視認性が比べ物になりませんし落ち着いた状態だとかなり綺麗に明るく光ります!さすが腐ってもHIDですね。

今までは見え辛いので一々ドア開けて確認してを繰り返しながら駐車していたのですがこれ付けたらミラーだけでイケます。あとは横左右の車がしっかり駐車してくれてると更に助かるんですがね!

あっちなみに説明書によれば1分以上の連続点灯+間隔を空けずの点灯は注意って書いてありましたので見せびらかすために点けっぱなしは止めた方がよさそうですね。

コレは譲ってもらって正解でした^^

三菱純正 ラジエーターサポート

全塗装クリアーの為に!お勉強

ヘッドライト ウレタンクリアー3年後

コルゲントチューブ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

マッドフラップ取り付け