シケモクの銀の愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2020年12月31日

年越しに大雪警報が出てるのでサイドブレーキ交換しました

足踏み式のパーキングブレーキをレバータイプに変えました。まぁ、大雪警報は大して関係ないのですが。

まず、サイドブレーキのSWコードを外し、ペダル奥の12mmのナット4ヶ所を外します。

するってぇとペダルユニットがゴロンと落ちてきます。で、ブレーキワイヤー先端のアジャスト用の10mmナットを外します。緩みどめのナイロンナットなのでチョイ硬めです。
ペダルユニットとワイヤーはブレーキホース中間クランプみたいなバネで固定してあるので外します。オイラはウォーターポンププライヤーで外しました。
ブレーキワイヤーの固定は3ヶ所あります。
センタートンネルの上、
ETACS-ECUの下(ETACS-ECUを外さないと回せない)、もう一つは
ETACS-ECU後方です。

ここは10mm2本ですぐ外せるのですが、
ワイヤーと止め金具を外したあと10mmボルトを元の穴に戻しておかないと水が入ってきます。ご注意。
ワイヤー後端のイコライザーを外してワイヤーもポイです。
ワイヤーホルダーを外します。

ホルダーはポイですがボルトは再度使います。

え〜、再度ブレーキ、なんてw えへ、どーもすいません。よしこさーん!(故初代林家三平)
ツマンナイこと言ってたらレバーつけて配線繋いだ写真忘れました。どーもすいません。

レバーはオクでポチった トッポBJ GF-H42A 用です。3点固定で穴位置も一緒、ポンです。

で、センターコンソール?をつける前にミニ用に買っておいた黒合皮を切って両面テープでレバーに直貼り。
センターコンソールを手持ちの道具でギコギコ切って出来上がり。

これで雪が降ったらクルクルサイドター◯ができるっちゅー訳です。

あ、大雪警報は関係ないです。時事ネタとして入れてみただけです、ホントだってば。

どーもすいません。

※追記します
ちょっとレバーの位置が低いです。シートが高いのかオイラの座高が高いのか、走りながらガッ!と引くには左肩が下がってポジションが崩れます。ワタクシは走りながら引かないので大丈夫ですけど。

まだあるけど、換えとこ。。(^O^;)長い休みで身体が鈍らないように。。( ...

アライメント調整

ブローオフバルブ撤去

エンジンオイル交換

オーディオ主電源の補修他、何故かACCとILMが入れ替わる【アルミテープ】

助手席も純正レカロ装着