シケモクの銀の愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2021年8月16日

助手席のドアロックが解除できない!

助手席のドアロックがロックはするけど解除できない・ロックノブが上がりきらない(8割止まり)状態になって中からも外からもドアが開けられなくなりました。
ロックアクチュエータの不良か色々関節部分の油切れか。

こーゆーときは得意の?針金作戦!も試みたものの闇雲に30分かき回して余計な所まで壊しそうなんでやめた。

んじゃ内張り剥ぐってホイホイ〜と・・・と思ったらドアが開かないと内張り剥ぐれねーじゃんか。

目についたところから取ってみるか、とか言ってもここしか外すところがない。
中を覗いてドアインナーハンドル動かしてみたりロックノブ上下してみたり可動部分の確認。

手持ちの中で一番長いマイナスドライバーを突っ込んでグリグリ。
作業開始から1時間弱でドアオープン!

この直後に滝のような雨が降ってきて半ドアにするものの隙間から雨が入ってくる。インナーハンドルで開けて本閉め。2〜3回開けて閉めて中から開けられるのを確認した。

ん?コレって直ったんじゃねーの?
で、ロックしてみたらまた解除できなくなった。
それから再度ドアが開くまで4時間!同じ場所を攻撃するものの全く開かず、開口部切り広げて腕突っ込んでみるものの開けられない。
ドライバーも取っ替え引っ替え、結局はロックを解除するのではなくキャッチャーを回すレバーを動かして開けました。

斜め18度位の角度から覗き込んでの作業なんでマグレですな。
で、本体摘出。

目視や手動で動かしても異常なし。細かい樹脂部品の摩耗が原因だったらどこまでバラのパーツが出るんだろう?

ネットで見てもそこそこの値段はするし中古で「動作確認済み」を買っても摩耗具合は変わらないだろうし・・・
Dラーに行こうと思ったら助手席が閉まらないw ガムテを貼ったけどコレで一般道走る根性はねぇなぁw キャッチャー無しって真っ直ぐ走ってても開くよw
再度組み付けてDラーでコピー貰ったものの見当たる部品に番号が無い。う〜ん。
また摘出して可動部分全部にシリコングリス&シリコンスプレーして、アウターハンドルとの連結部の樹脂部品に回り止めのインシュロック(固定や締め上げるのではなくあくまで回り止め程度)取り付けて組み上げ。

どこが悪かったのかわからないまま復活しました。従来通りで調子いいというか普通にロックの施錠解錠&ドアの開け閉めできます。

しばらく様子見です。ま、助手席のドアだからあまり気にして無いんですけどw

助手席も純正レカロ装着

ブローオフバルブ撤去

アライメント調整

アクションカメラSF430の調整、走行テスト

オーディオ主電源の補修他、何故かACCとILMが入れ替わる【アルミテープ】

分電盤を作る(1)