On the Rockの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2024年1月28日

i-MAGIC 親水機能付き・防眩光学ワイドミラー
純正のミラーの見にくさに耐えられず、一ヶ月半前に注文してたブルーミラーがようやく到着。

純正の上に貼り付けるのは好きでなかったので、四苦八苦してミラーだけを入れ替えました。

よく見えるようになったしカッコいいです。

ミラーの分離、片側は非常にうまくいきましたが、もう片方はヒーターのフィルム(ヒーターは、フィルム、アルミ箔熱線フィルムの積層構造)が一部剥がれて熱線が剥き出しになった上、一部千切れかけました。

ステッカー糊剥がしスプレーとシリコンオフを駆使しながら、少しずつ糊を除去し、導電性アルミテープで補修し、シューグーを塗って適当なフィルムで覆って絶縁してようやく復旧。

ブルーミラーは、両面テープが初めから裏面に付いてたのでそれを剥がすのが大変。
裏面は蒸着メッキされてるので、ノリ剥がしスプレーで少しずつ接着剤を溶かしながら優しく拭き取りましたが、それでもうっすらとヘアライン状の傷がつきました…。

同様のことを試みる人は、注文時両面テープ無しにしてもらうことをお勧めします。

貼り付けに使用したのは靴底貼り用の接着剤、シューグー。耐熱150度で、柔軟性もありうってつけ。
  • 車内から。青み強く写ってますが意外と見やすいです。特に夜はヘッドライトがあまり眩しくなくなります。
  • 右側車内から。視野は圧倒的に広がりましたが、距離感はまだ慣れません…。
  • 外したミラーを熱湯に浸けます。
    推測80度以上でないと接着剤が剥がれないので、こまめにお湯を換えます
  • ミラーとヒーターの間にとっかかりを作り、隙間にスクージー入れて少しずつ剥がしていきます。無理は禁物。
  • こちらは綺麗にか剥がれたの図。新ミラー、剥がした台共に脱脂後、シューグーをこのくらい塗ります
  • ヘラで塗り伸ばしてベタつかないまで乾かしてから貼り付け。
  • 新ミラーに初めからついてる両面テープを剥がす時に、ミラー裏面に傷がついて表からも見えるように…泣
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

i-MAGIC / ハイクオリティオプティカルミラー

PROVA / カラードファンクショナルドアミラー

Batberry Style/Fuji planning / ブルーミラーフィルム

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ワイドレンジドアミラー

マツダ(純正) / ブルーミラー(親水)

スバル(純正) / ドアミラーカバー

中華 M風のドアミラーカバーカーボン